Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Быть человеком

Быть человеком

Что дает также возможность глубже понять, каким образом суббота напоминает об Исходе, так как оба эти понятия говорят о свободе.

В будни человек во многом лишен свободы. Он связан с миром вещественного и зависит от него. Добывая хлеб, человек осуществляет свою власть над природой, но есть в этом и доля проклятия (Берешит 3, 19): ”В поте лица своего ты будешь есть хлеб”. Сам акт овладения природой одновременно повергает человека в рабство.

В субботу человек освобождается. Он может жить в гармонии с миром, он более не должен с ним бороться. Людей различают, в частности, по роду их занятий. Есть пахари, медсестры, строители, писатели, домохозяйки. Профессия определяет, каким образом человек подчиняет себе природу. И все же так происходит, что в этой деятельности большая часть человеческого в человеке оказывается подавленной.

В субботу все иначе. Каждый — король, каждый сам направляет собственную судьбу.

Человека больше не определяет лишь род занятий. Он — человек в самом полном смысле этого слова.

Более, чем в любое другое время, в субботу еврей живет именно как еврей. Он отвлекается ог всего в мире и целиком обращается к Б-гу.

Основной ритуал субботы — отказ от действия. Суббота соблюдается неделанием. Тот, кто не совершает ничего запрещенного в субботу, фактически исполняет этим заповедь соблюдения субботы.

Заповедь соблюдения субботы можно, таким образом, исполнять ежесекундно, даже во время сна Для этого нужно только не делать ничего, определяемого как работа.

Рассказывают, что один из хасидских руководителей, Ленцорский Ребе, однажды сказал: ”Сука — единственная заповедь, в которую можно войти прямо в сапогах”. Услышав это, Рабби Яаков Ицхак из Пшисхи сказал: ”Из суки можно выйти, зато в субботе человек все время находится”.

Нужно только воздерживаться от работы, остальное делает Б-г.

Отчасти поэтому в Торе сказано (Шмот 31, 13): "Соблюдайте Мои субботы... чтобы вы знали, что Я Б-г, освящающий вас”.

В Мидраше рассказывается, что всем дням недели была найдена пара — кроме субботы. Воскресенье соединилось с понедельником, вторник со средой, четверг с пятницей. И когда суббота стала на это жаловаться, Всевышний ей сказал, что ее супругом будет еврейский народ.

В субботу можно быть евреем в самом глубоком смысле этого слова. Каждая секунда этого дня может дать человеку теснейшую близость с Б-гом, в чем и заключается вся сущность иудаизма.