Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Вопрос веры

Вопрос веры

Сущность иудаизма - целенаправленность жизни и ее моральная обусловленность. Тот, кто не верит в Б-га, как в Создателя вселенной, рвет связь и с этими двумя основами, а следовательно и с иудаизмом вообще.

Этим объясняется также, почему нарушение субботы наказуемо смертью. Бесцельная жизнь на самом деле не есть жизнь, а потому тот, кто не соблюдает субботу, не считается живущим. Таким образом, в этом случае, смертная казнь является не наказанием, а лишь констатацией уже существующего положения вещей.

Суббота, в позитивном смысле, — фокус еврейской веры.

Один день в неделю еврей проводит так, чтобы вера его укрепилась. Пока он соблюдает субботу, Б-г остается для него основной движущей силой. Вера его — скала, которой ничто поколебать не может. Все волны преследований и предубеждений разбиваются об эту скалу. С этой верой евреи не только сохраняются как народ, цо и процветают.

Один день в неделю еврей может увидеть себя глазами Б-га, больше ощутить Его присутствие, и тогда каждый еврей — король. Многие сегодня оплакивают ослабление иудаизма. Но это происходит только там, где пренебрегают субботой. В среде соблюдающих субботу иудаизм так же силен и жизнеспособен, как в былые времена.