Ноябрь 2017 / Кислев 5778

РАЗДЕЛ 7 КАТАСТРОФА И ГОСУДАРСТВО

РАЗДЕЛ 7 КАТАСТРОФА И ГОСУДАРСТВО

ГИТЛЕР ПРИХОДИТ К ВЛАСТИ - План новой Германии

В 1933 году Адольфа Гитлера избрали канцлером Германии. Это стало печатью на приговоре европейскому еврейству. Гитлер был раненый ветеран первой мировой войны, австриец по рождению, неудавшийся художник и психопат по натуре. Его главным демоном была еврейская «раса», которую он считал ответственной за все беды мира, в частности, Германии.

В начале двадцатых годов он добивается контроля над маленькой группой национал-социалистов, которую большинство в то время считали просто правыми безумцами. Но они очень стремилась прийти к власти, и в 1923 году безуспешно попыталась добиться переворота в муниципальном правительстве Мюнхена, что впоследствии назвали «пивным путчем». Гитлера арестовали и приговорили к пятилетнему заключению, но отпустили через девять месяцев.

Время в тюрьме он посвятил организации своих противоречивых расовых, национальных и политических теорий, которые изложил в книге «Майн кампф».1 В ней он представил план новой Германии и Европы, где будут доминировать арийцы. Он собирался освободить мир от евреев, коммунистов, цыган и иных «недочеловеков». А другие «низшие расы», французов, голландцев и особенно славян собирался сделать рабами арийской расы, то есть немцев. Но самую большую ненависть он испытывал к евреям, которых считал расово испорченными и деградировавшими, разрушающими чистоту всего, к чему они прикасаются. В «Майн кампф» Гитлер писал, что западный мир должен отказаться от Версальского договора и предоставить Германии «жизненное пространство»2 и «место под солнцем».

«Гитлер часто говорил, что никто не удивится его политике, когда он придет к власти: «Ни один человек не заявлял и не повторял чаще меня, что он хочет». И это было правдой», - пишет Пол Джонсон в своей книге Modern times.

Нацистская партия ни разу не имела абсолютного большинства на выборах в Германии, но к тридцатому году становится крупнейшей из партий, получив 37% голосов. Хотя в 1932 году число ее избирателей немного снизилось, она все же остается самой большой. Под руководством Гитлера, увлеченные его риторикой, его фанатичные приверженцы достигли миллионов, а его личная армия «коричневые рубашки» - сотен тысяч. Постоянное давление нацистского террора на улицах и в Рейхстаге (германском парламенте), общемировая экономическая депрессия 1929-1930 годов, сталинская большевизация России, гитлеровские угрозы соседям и бездеятельность демократических партий Г ермании - все это позволило Гитлеру проложить путь к вершине политической власти.

Все силы германской жизни - политические, экономические и военные - недооценивали и неправильно понимали Гитлера. Иногда они считали, что смогут манипулировать им или хотя бы умерить его взгляды, когда он придет к власти. После первой встречи с Гитлером президент фон Гинденбург сказал в частной беседе: «В лучшем случае он может быть почтальоном». Они ошибались, и во многих случаях смертельно ошибались. Гитлеровское использование пропаганды, его обращение к глубинным инстинктам германского населения и его машина террора позволили ему скоро обрести власть.

В январе 1933 года он создал коалиционное правительство и стал канцлером Германии. Используя свой пост, он быстро обрел контроль над всей страной. Почти сразу он стал преследовать евреев дискриминационными указами, организованным бойкотом и официально санкционированным насилием. К концу 1934 года Германия уже полностью находилась под диктаторской властью Гитлера, а еврейское население, составлявшее более полумиллиона, было на пути к полному бесправию, обнищанию, а затем и уничтожению.

Гитлер обратил внимание на то, что агрессия Италии в Ливии и Абиссинии в тридцатых годах не вызвала никаких совместных действий против нее со стороны демократических сил Европы и Лиги Наций. Он был убежден в слабоволии демократий. Хотя они многократно превосходили Германию в военном отношении, он знал, что они никогда прямо не выступят против него.

Постепенно и планомерно он в одностороннем порядке нарушал Версальский договор, которым формально закончилась первая мировая война. Он предъявил Германии унизительные требования, требуя, чтобы она заплатила репарации победителям, и среди прочего сильно ограничил германские вооруженные силы. Этот договор стал мишенью Гитлера, который сваливал на него и евреев все беды Германии. Сначала он отменил все репарации, а затем начал массированное перевооружение Германии, прямо нарушая условия договора.

В значительной мере благодаря этим военным программам Гитлер добился полной занятости населения. И никто из основных мировых сил не выступил против его нарушения договора. Под управлением Гитлера Германия первой из мировых держав вышла из депрессии, охватившей мир. Он дал немцам работу и экономическую стабильность, хотя и за счет личных прав и гражданских свобод. Воодушевленный своим успехом и слабостью противников, Гитлер до основания разрушил всю внутреннюю оппозицию своему правлению и политике. Законом в Германии стали гестапо,3 СА и СС.4 У садистов и уголовников теперь было чем заниматься. Все мечты человечества, лелеемые в девятнадцатом и двадцатом веках, были смяты демоническим государством, контролируемым Гитлером. Начиналась самая мрачная глава в истории человечества.

1 Букв. «Моя борьба». Были проданы миллионы экземпляров этой книги, что сделало Гитлера состоятельным человеком.

2 Он имел в виду территориальную экспансию Германии, главным образом за счет Польши и стран Балтики.

3 Секретная полиция нацистов.

4 Секретные силы, названные чернорубашечниками. Их возглавлял Генрих Гиммлер, они клялись в верности не Германии, а лично Гитлеру. Параллельно армии, у этой элитной организации было свое командование, и Гиммлер подчинялся непосредственно Гитлеру.

Мир игнорирует угрозу

Как известно, демократии устали от войны, были ужасно разделены, проявляли невероятную наивность по отношению к Гитлеру, его мотивам и целям. Многие даже соглашались с тем, что он имеет право в одностороннем порядке аннулировать несправедливый Версальский договор. Другие считали, что его «свирепые заявления просто риторика для домашнего употребления».5

Англия спала, игнорируя то, что ей угрожало. Франция со своим премьер-министром социалистом евреем Леоном Блюмом6 была уверена, что Гитлер хочет просто немного исправить условия договора, а вообще он мирный человек. США в тисках тяжелой экономической депрессии, замкнутые на политической борьбе Рузвельта, проявляли мало интереса к иностранным делам. Такие прогерманские и антисемитские организации, как германо-американский Бунд и Серебряные рубашки, и такие персоны как Генри Форд,7 Джеральд Смит8 и отец Кофлин,9 - все создавали в стране атмосферу толерантности, если не поддержки Гитлеру. Наряду с этим, изоляционистские тенденции американской публики, которые подкрепляли тяжелые последствия первой мировой войны, препятствовали всякому эффективному ответу Г итлеру и его программам. Поэтому в тридцатых годах у него освободились руки, чтобы осуществить все жестокие планы, которые он задумал.

В начале 1935 года Гитлер оккупировал бассейн Саар, а после плебисцита присоединил его к территории Германии. Сразу после этого он официально объявил о разрыве Версальского договора, а в конце 1936 года о намерении ввести армию в демилитаризованную Рейнскую область, что и сделал в начале 1937 года. Франция и Англия в этот период могли без труда изгнать его оттуда и даже отстранить от власти. Гитлер сам в этом признался: «Даже если бы одна французская милиция вошла в Рейнскую область, нам бы пришлось отступить, поджав хвост». Но Франция не вошла.

Тогда Гитлер потребовал аннексии Австрии, потому что это германская территория. Он запугал австрийского канцлера Курта фон Шушнига, и в марте 1938 года произошел Аншлюс.10 Далее он захотел, чтобы Судеты, часть Чехословакии, перешла к Германии, поскольку в ней многие говорят на немецком языке. У Чехословакии был договор с Францией и Англией, странами, которые гарантировали ее территориальную целостность. И кроме того, большая, хорошо натренированная и вооруженная армия, и сильная линия обороны с фортами на границах. Но премьер-министры Англии и Франции, напуганные перспективой войны, считая, что «герр Гитлер разумный человек, который хочет мира», встретились с ним на знаменитой Мюнхенской конференции 1938 года. Уступив всем требованиям Гитлера и даже не пригласив на конференцию представителей Чехословакии, они заставили ее уступить Судеты немцам.

5 См. лондонскую «Таймс» от 10 июля 1934 года. Через 55 лет эта газета продолжала писать то же самое об ООП.

6 Еще один пример угрозы, которую представляют евреи для своего народа, когда получают в других странах политическую власть. Реагируя на его еврейство и социализм, многие французы провозглашали: «Лучше Гитлер, чем Блюм».

7 Легендарный автомобильный магнат был ярым антисемитом. Чтобы пропагандировать эти взгляды, он создал газету в Дирборне (Мичиган).

8 Популярный проповедник, он выступал за евангелизм и против евреев и баллотировался в президенты.

9 Католический священник из Детройта, его еженедельная радиопрограмма была откровенно антисемитской. У него было много последователей, пока США не вступили во вторую мировую войну.

Мир для нашего времени

Удовлетворять желания Гитлера британский премьер-министр Чемберлен считал позитивной иностранной политикой. Он обещал «мир нашему времени», но его двуличие гарантировало войну. В марте 1939 года, не обращая внимания на Францию и Англию, Гитлер оккупировал Прагу и разделил Чехословакию. Кроме того, он забрал у Литвы город Мемель, также при полном молчании западных демократий. И тогда понял, что Англия не станет воевать ни за кого в Европе. Хотя Англия и Франция стали готовиться к войне, Гитлер не воспринял это всерьез, учитывая их прежнее поведение.

Сразу после Мюнхена Гитлер стал угрожать Польше, которая, как и Чехословакия, была «защищена» договором с Англией и Францией. Он потребовал от нее невозможных территориальных уступок. Победив Россию в 1920 году, Польша ошибочно чувствовала себя уверенно, благодаря своим вооруженным силам, которые по старинке состояли из кавалерии и пушек на тягловой силе. Хотя в ретроспективе это выглядит нелепостью, но высшие офицеры Британии и Англии тогда решили, что Польша может победить Германию. Поэтому она стала готовиться к войне, уверенная в своих силах и помощи западных союзников. Первой ошибкой Гитлера было убеждение, что они не станут из-за Польши вступать в войну. Но он не учел настроений населения западных демократий, которые были недовольны сдержанной политикой своих правительств. И при следующей провокации Гитлеру пришлось столкнуться с сопротивлением.

В мае 1939 года Гитлер и Муссолини заключили договор, «Стальной пакт», создав альянс - Ось Германия-Италия. Муссолини атаковал и завоевал Албанию. На Дальнем Востоке Япония продолжала захватническую войну против Китая и столкнулась с русскими солдатами. Польша и Венгрия оторвали части от Чехословакии. Мир обезумел. Но дипломатический сценарий завершил в 1939 году советско-германский договор - пакт Молотова-Риббентропа.

Гитлер и Сталин, хотя и представляли конфликтующие идеологии и всегда проявляли друг к другу ненависть и презрение, были очень похожи во взглядах, в реалполитик, прагматической хитрости и жестокости.

Они учились друг у друга методам, достижениям и ошибкам, и очень восхищались друг другом.

В мае 1939 года Сталин заявил о желании встретиться с Гитлером, заменив еврея М. Литвинова, министра иностранных дел, сторонником твердой линии В. Молотовым. А Гитлер понял, что его польская кампания зависит от готовности России пропустить его к линии фронта. В августе 1939 года Риббентроп, гитлеровский министр иностранных дел, посетил Москву, чтобы заключить договор о «ненападении» между Германией и Советским Союзом. В него входил секретный протокол о разделе Польши между этими странами, а также разрешение России аннексировать страны Балтии: Литву, Латвию и Эстонию. Договор, подписанный 25 августа, дал Гитлеру развернуть свою военную машину. Первого сентября 1939 года начался блицкриг Германии против Польши. Англия и Франция, уважая соглашение с Польшей, предъявили ультиматум, требуя отвести войска, иначе они вступят в войну против Германии. Гитлер проигнорировал это, убежденный, что они блефуют. Но на этот раз ошибся, и через два дня начался Армагеддон.

10 Объединив Германию и Австрию для создания нового Германского рейха, Гитлер провозгласил: «Третий рейх продлится тысячу лет». Он просуществовал семь лет.