Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Предисловие

Предисловие

И расскажи сыну своему в тот день, говоря:
"Ради этого вывел Господь меня из Египта".
"Исход", 13:8

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Евреи всего мира учат Тору. Тору можно учить по-разному. Можно просто прочесть, а можно долго-долго изучать, читать объяснения к Ней наших Мудрецов, вдумываться в каждое слово.

К сожалению, многие дети, которые живут в России, не могут, в сущности, учить Тору. Некоторые впервые берут ее в руки, будучи уже взрослыми людьми. А ведь взрослым гораздо труднее начинать учиться, чем детям. И вот один такой взрослый, который жил тогда в Москве, решил, что нужно сделать так, чтобы даже маленькие дети, даже те, кто еще не знает еврейского языка - иврита, - могли бы прочесть Тору. И даже если ребенок еще не умеет читать – все равно ему будет интересно и полезно послушать истории из Торы, которые ему прочтут папа или мама. Ведь это - рассказ о жизни наших предков, о наших обычаях, наших праздниках - Наша Тора!

Эта книжка писалась в Москве. Ее автор писал ее для своих детей, и для всех еврейских детей, которые говорят по-русски и хотят узнать, что такое Тора. Он совсем ничего не выдумывал в ней - только пересказывал по-русски то, что написано в Торе и в объяснениях к ней, сделанных еврейскими мудрецами. Ведь без объяснений даже взрослые бы ничего не поняли!

Теперь автор этой книги живет в Израиле, но и здесь, оказывается, его книга очень нужна - в русскоязычных семьях родители по-прежнему читают ее своим детям. Да и во всех странах, где живут сегодня русскоязычные евреи, дети читают эту книгу.

Эта книга была "издана" автором в России в то время, когда такие книги издавать не разрешалось. Поэтому ее просто напечатали на машинке и размножили с помощью обыкновенного фотоаппарата. Здесь, в Израиле, у нас, слава Богу, появилась возможность издать ее по-настоящему. А автор тем временем написал ее продолжение, в котором рассказаны истории Торы уже до конца Пятикнижия.

Мы надеемся, что книга вам понравится и что скоро вы попробуете по-настоящему учить Тору - читать ее на иврите, разбирая каждое слово.