Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Примечания

Примечания

Слово "ХаШем”

Евреи не произносят имени Того, Кто сотворил мир. В Торе Оно пишется, но так, что его даже невозможно произнести. По-русски Его называют Б-г, Г-сподь, Творец, Создатель, Всевышний, Всемогущий. Евреи вместо того, чтобы произносить Его имя, говорят просто слово “имя” — “ха-Шем”. “Шем” — по-еврейски “имя”если к нему добавить “ха” — получается “То Самое Имя”. Так мы и говорим о Том, Кто создал мир и управляет им: ХаШем.

Буква ה

Тора написана на святом языке, иврите, и не все звуки иврита можно хорошо передать по-русски. Например, в иврите есть — и очень часто встречается — буква ה, хей. Она произносится немного похоже на русское “х”, но не совсем, так как ее произносят очень легко, но при этом не глухо, как “х”, а звонко. Вы знаете, чем отличается “г” от “к”, или “з” от “с”. “Г”, “з” произносятся с голосом, звонко, а “к” и “с” — глухо, как бы шепотом. Попробуйте сказать ”х” очень, легко и звонко — получится звук ה. По-русски его изобразить трудно, поэтому пишут самыми разными способами. Мы в этой книге решили писать английскую букву ”h”, хотя и это не совсем точно.

Буква “хей” имеет в иврите особый смысл. Если приписать ее к слову спереди, он. будет значить “этот”, “тот самый”. Например: “шулхан” — стол, “hашулхан” — этот стол; “иш” — человек, “hаиш” — этот человек, самый человек; “арец” — земля, “hаарец” — эта земля, та самая земля, на которой мы живем; и, как мы уже писали, “шем” — просто имя, а “hаШем” — то самое, особое, уникальное, непроизносимое Имя, Тот, Кто создал небо и землю и управляет миром.