Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Истории о злоключениях евреев в Египте

История про то, как евреи жили в Египте и попали в рабство

Прошло много лет с тех пор, как умер Яаков. И Йосэф уже умер, и все его братья, а евреи все еще жили в Египте. Пока Йосэф был жив, они все время жили в земле Гошен, но после смерти Иосэфа евреи расселились по всему Египту. И в каждой еврейской семье рождалось очень много детей, по пятнадцать, а иногда и больше, и стало евреев в Египте очень много, и были они в Египте повсюду.

Однако постепенно евреи стали забывать Тору. И хотя детей своих они все же называли еврейскими именами, но жить им нравилось так, как живут египтяне. Они хотели во всем быть похожими на египтян, они даже стали ходить в египетские храмы и служить идолам.

И тогда hаШем решил наказать евреев.

И вот встал новый фараон над Египтом. Этот фараон сказал своему народу:

- hава нитхакма! - Давайте исхитримся! Давайте исхитримся против евреев, чтобы сделать их жизнь горькой и невыносимой и чтобы их было у нас тут поменьше, а то что-то их слишком много вокруг стало. Даже в храме: в какой ни зайдешь - и тут жрец-еврей. Чего доброго, они еще встанут и уйдут все в свой Израиль, откуда пришли.

Фараон этот как будто забыл, что только благодаря Йосэфу египтяне не умерли во время страшного семилетнего голода. И вот объявил фараон:

-Давайте устроим воскресник. Пусть всякий, кто меня любит, кому дорог Египет, выходит вместе со мной делать кирпичи на благо нашей страны!

И фараон сделал первый кирпич. Тут все евреи сбежались и тоже стали делать кирпичи. Они копали глину, замешивали в нее солому, лепили кирпичи и обжигали их в специальных печах. Евреи старались изо всех сил, сделали огромную гору кирпичей и очень устали. А за каждым из них ходил египтянин и записывал, кто сколько кирпичей сделал.

И тогда фараон сказал:

- Ах, хитрые евреи! Вон сколько они могут сделать, когда не ленятся, а работают. Повелеваю: отныне каждый еврей должен каждый день делать столько же кирпичей, сколько он сделал сегодня!

И поставил фараон над евреями жестоких надсмотрщиков, чтобы они заставляли евреев работать.

Так евреи попали в рабство. Только левиты, потомки Леви, на фараонов воскресник не пошли, и поэтому в рабство они не попали - фараон решил, что раз левиты не пришли делать кирпичи, то, наверное, они люди слабые и бестолковые, работать не умеют, и что с них возьмешь?! Но на самом деле левиты в тот день, впрочем, как и в любой другой день, были просто заняты - они учили Тору.

 

История про то, как фараон решил уничтожить евреев

Сделав евреев рабами, фараон приказал им строить города запасов Питом и Раамсэс. При этом он специально велел строить эти города на болотах: болота постоянно разрушали дома, и города медленно тонули. Люди в этих городах не жили, а все дома там были и не дома вовсе, а хранилища сокровищ и запасов фараона. Потому и назывались Питом и Раамсэс городами запасов. И вот только-только отстроят евреи один город, как другой опять уже тонет и разваливается, и опять надсмотрщики заставляют евреев делать тяжелую и бессмысленную работу.

Надсмотрщики же все были людьми жестокими. Они, чуть что, били евреев и мучили их. Теперь евреи должны были уже не только месить глину и делать кирпичи, но и работать на полях и вообще делать всякую работу по хозяйству, какую египтяне ни прикажут.

Фараон хотел, чтобы от такой тяжелой жизни у евреев не рождались дети и чтобы евреев становилось все меньше. Но ведь hаШем не хотел этого! hаШем хотел только наказать евреев за то, что они забыли про Него. И вот чем больше египтяне изнуряли евреев работой и издевались над ними, тем больше и больше становилось евреев. И не понимали египтяне, как это так, и ходили они злые, и было им плохо из-за евреев.

Тогда фараон стал думать: как же все-таки справиться с евреями? И придумал он вот что.

Позвал фараон к себе двух повитух. (Повитухи-это женщины, которые помогают при родах.) Одну из этих двух повитух звали Шифра, а другую Пуа. И фараон сказал им так:

- Вот что я приказываю. Когда вы будете приходить на роды к еврейкам, то смотрите внимательно: если родится мальчик - убивайте его немедленно. А девочки пусть себе живут.

Но повитухи боялись hаШема больше, чем фараона. Поэтому фараонова приказа они не послушались, мальчиков не убивали, и евреев по-прежнему становилось все больше и больше.

И фараон увидел, что опять у него ничего не получается - никак ему не придавить евреев! А тут еще ему приснился сон. Видел фараон во сне, будто перед ним весы, на одной чаше этих весов лежат все знатные и богатые люди Египта, а на другой - маленький белый барашек. И барашек этот оказался тяжелее и перетянул весы.

Фараон проснулся в холодном поту и тотчас позвал трех своих главных советников. Первый был мудрец и философ по имени Итро, второй был известный на весь мир колдун Билам, а третьим был Иов, праведный человек из земли Уц. И попросил их фараон растолковать ему его сон.

Билам сказал:

- Твой сон мне совершенно ясен: скоро родится еврей, который уничтожит весь Египет.

- Что же делать? - спросил фараон.

Первым держал ответ Итро. Он сказал:

Евреи народ необычный. Вспомни! Всякому, кто когда-нибудь замышлял против них недоброе, потом было плохо, а поделать он с евреями все равно ничего не мог. Зачем же нам строить им козни? Тем более, что еще совсем недавно Йосэф...

Но тут Итро заметил, как помрачнело лицо фараона, и осекся: за такие слова фараон запросто мог казнить его. Итро поспешно вышел в боковую дверь, выбрался из дворца и бежал из Египта в страну Мидьян.

Тогда заговорил Билам. Он сказал:

- О великий фараон! Я много изучал этих евреев и знаю, как нужно поступить. Евреев надо уничтожить, иначе справиться с ними невозможно. Вели своим солдатам бросать всех новорожденных еврейских мальчиков в Нил. Тогда и евреев не останется, и их Бог не сможет нас наказать.

И все астрологи, гадатели и звездочеты фараона согласились с Биламом. Они знали, что Бог евреев всегда поступает с людьми по закону мида к-нэгэд мида,мера за меру. Это значит, что если какой-нибудь человек бросит младенца в воду, то рано или поздно hаШем утопит этого человека. А если все египтяне будут бросать еврейских мальчиков в Нил, то hаШем их всех утопит. "Но такого не может быть, - думали египтяне. - Ведь еще сразу после Потопа hаШем обещал Ноаху, что второго Потопа не будет. А значит, еврейских младенцев топить можно и бояться hаШема нечего". (Египтяне ошиблись в своих расчетах. hаШем обещал, что Потопа не будет только по всей Земле, но разве Египет - это вся Земля? Скоро ты узнаешь, что, конечно же, hаШем накажет египтян по Закону, и они утонут.)

Фараону понравился совет Билама, но все же он хотел еще послушать, что скажет Иов, праведный человек из земли Уц. Но Иов промолчал и не сказал ничего. И тогда фараон повелел всему народу египетскому:

- Всякого новорожденного сына евреев бросайте в Нил! А девочки пусть себе живут.

И египтяне обрадовались и подумали: "Раз у евреев не останется мужчин, то все их женщины достанутся нам!"

Для евреев наступили самые черные времена.