Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Глава 2. Кашерная кухня

Глава 2. Кашерная кухня.

Новая кухня

Понятно, что предпочтительной является новая кухня с новой посудой. Планируя новую кухню, следует предусмотреть в ней место для мясного отдела, молочного отдела и, если позволяет размер кухни, то и специальное место для пасхальной посуды (см. раздел о Пасхе).

Каждый отдел должен иметь шкафы для посуды, отдельную раковину, отдельную плиту и духовку. Но если такой возможности нет, кухню всё же можно превратить в кашерную.

Прежде всего следует разделить кухонные принадлежности на две части: мясную и молочную. Если вы решили не приобретать новую посуду, можно кашеровать имеющуюся в вашем доме посуду (за некоторыми исключениями). Существует разные способы кашерования: прокаливание, погружение в кипящую воду и последующее погружение в микву.

Способ кашерования зависит от вида посуды и материала, из которого она сделана.

Перед тем как приступить к кашерованию кухни, нужно тщательно вымыть посуду, почистить все шкафы, плиту, столы, холодильник и все остальные предметы, соприкасающиеся с пищей.

После этого нельзя пользоваться раковиной, плитой, духовкой в течении 24 часов.

Чтобы приступить к окончательному кашерованию кухни, следует договориться с вашим раввином или сведующим человеком, который подробно проконсультирует вас обо всех предварительных этапах кашерования, а затем лично доведёт этот процесс до конца. 

Несколько практических советов

Теперь ваша кухня выкашерована, все предметы размещены по отделам.

1.    Посуда.

Чтобы члены семьи или гости не перепутали вашу посуду, желательно каждый отдел пометить цветной наклейкой: например, мяской – красный, морлочный – синей. Губки для мытья и полотенца должны быть разными. Мясные тарелки должны отличаться от молочных. То же – в отношении ложек, вилок и ножей.

Важно знать где мыло для мытья посуды тоже должно иметь знак кашрута ( на иврите – гехшер, т. Е. удостоверение о кашерности, выданное раввином), т. к. в состав некоторых сортов мыла входят продукты животного происхождения.

2.    Раковины.

Рекомендуется иметь отдельные раковины для, молочного и мясного. Если раковины находятся очень близко одна к другой, следует поместить между ними перегородку, чтобы брызги из одной раковины не попадали в другую.

Если на кухне имеется только одна раковина, то после тщательной чистки ею можно пользоваться. Однако, поскольку она остаётся не кашерной, в неё не позволяется класть ни пищу, ни посуду. Для удобства можно приобрести два пластмассовых ящика с отверстием для слива воды, которые соответствуют размеру раковины и вставляются в неё. Ящики должны быть  менее глубокими, чем раковина, и их следует укрепить на весу так, чтобы дно не касалось дна раковины. Один ящик мясной, другой молочный, разного цвета. Их можно расположить по обе стороны от раковины и пользоваться ими по мере необходимости.

3.    Стол.

Если в кухне не хватает места для двух столов, можно пользоваться одним. Необходимо иметь разные скатерти для мясного и молочного.

Рабочее место для приготовления пищи также следует изолировать специальным покрытиями (доска или жесть пластмассовый поднос), одним – для мясного, другим – для молочного.

4.    Холодильник и морозильник.

Можно пользоваться однам холодильником и морозильником для всех продуктов. Однако для каждого вида продуктов должно быть своё отделение – полка или ящик. Чтобы предотвратить попадание пищи на нижнюю полку, где находиться ругой вид пищи, следует покрыть полку фольгой или пластиком. Это не только предотвращает случайное смешивание разных видов продуктов, но и облегчает чистку полок и ящиков холодильника. Не рекомендуется ставить в холодильник горячую пищу, т. к. это приводит к ряду проблем, связанных с нарушением законов Галахи.

5.    Плита и духовка.

Идеальная кухня должна быть оборудована двумя плитами и духовками. Если же размеры кухни не позволяют иметь две плиты, рекомендуется основную плиту использовать для мясной пищи, а для приготовления молочной пищи можно приобрести небольшую портативную плиту или духовку.

Если же и это невозможно, разрешается пользоваться одной литой. Однако не следует готовить одновременно мясную и молочную пищу, т. к. пар или капля мясной пищи может попасть в молочную или наоборот. Если по какой-либо причине всё же необходимо одновременно готовить мясное и молочное, надо принять строгие меры предосторожности. Постараться не ставить на огонь рядом мясные кастрюли с молочными, желательно иметь металлическую перегородку между ними. Если же таковой нет, то не следует открывать крышки на кастрюлях одновременно. При необходимости проверить, готова ли пища, или при добавлении чего-либо в кастрюлю следует осторожно снять крышку в сторону, противоположную от соседней кастрюли.

Духовку лучше всего ис33333пользовать только для одного вида пищи: мясного, или молочного, или парвэ. Целесообразнее использовать основную большую духовку для мясного, а портативную, маленькую - для молочного.

Если в вашей кухне есть только одна духовка, то не позволяется одновременно печь мясные и молочные изделия.

При одной духовке желательно пользоваться одноразовыми противнями, которые как следует надо прикрыть фольгой сверху и предварительно подложить фольгу под него. Фольгу надо менять каждый раз, когда меняется вид продукта. Чтобы проверить готовность пищи, необходимо противень вытянуть из духовки.

Если в мясной духовке готовится парвэ продукт без применения вышеописанных предосторожностей, его надо подавать в мясной посуде и есть только с мясной пищей.

То же правило применимо к молочной духовке.

Однако, если перед готовкой парвэ продукта духовка была тщательно вычищена (самоочищающую духовку достаточно прожечь в течении получаса), ею можно пользоваться для приготовления как мясной, так и молочной пищи, подложив под противень фольгу.

Кроме того необходимо, чтобы прошло 24 часа со времени предыдущего пользования духовкой. Например, если вы жарили мясо в духовке и хотите испечь парвэ торт, который запланирован для молочной трапезы, следует хорошо почистить духовку, выждать 24 часа и затем печь торт.

Те же предосторожности должны быть приняты, и после готовки молочной пищи.

Во всех случаях противень должен быть парвэ.

Если же парвэ продукт готовиться в мясном или молочном, чистом противне, - его подают в соответствующей посуде, не делая перерыва перед потреблением любой пищи. Рекомендуется проконсультироваться с вашим раввином в тех случаях, когда вы пользуетесь только одной духовкой, самоочищающейся печью или микроволновой печью.

Портативные электрические духовки рекомендуется использовать только для одного вида пищи, т. к. их устройство делает невозможным их надёжную чистку.

6.    Небольшие кухонные электроприборы.

Такие, как взбивалка, «миксер», «блендер» и т. д. могут быть использованы только для одного вида пищи. Рекомендуется при покупке этих товаров приобретать два сосуда на тот же мотор. Например, взбивалка для сливок – молочная, при этом же моторе может быть вторая пара вращающихся вилок и сосуд взбивания яиц – парвэ.

7.    Посудомоечная машина.

 Посудомоечная машина должна использоваться только для посуды одного вида – либо мясного, либо молочного.

Когда возникают новые вопросы

Мы постарались помочь вам в устройстве кашерной кухни.

Тем не менее, у вас постоянно будет возникать новые вопросы, выше не предусмотренные.

Например: что делать, если вы случайно помешали мясную пищу молочной ложкой? Что делать с пищей, ложкой, кастрюлей? Можно ли ими пользоваться или их надо заново кашеровать?

Что делать с молочным ножом, которым вы случайно нарезали мясо?

Ясно, что не зная ответа на эти вопросы, вы не можете пользоваться этими предметами.

Ответить на эти вопросы может ортодоксальный раввин или сведущий в еврейских законах (Галахе) человек.

Погружение посуды в микву

Посуда, даже новая, изготовленная не евреем или принадлежавшая не еврею, запрещена. Для того, чтобы ею можно было пользоваться её необходимо погрузить в микву.

Миква – это специальный бассейн, заполненный натуральной водой (дождевая вода или растопленный снег). Погружение в микву – это ритуал, означающий духовное очищение.

Перед погружением в микву посуду необходимо тщательно почистить.

После очистки посуды надо убедится, что на ней не осталось ржавчины, клея, фирменных знаков или цен, наклеенных на неё. Всё это тщательно снимают с помощью ацетона или металлической ваты, т. к. при погружении в микву ничто не должно разделять между водой и поверхностью посуды.

Теперь посуда готова к погружению в микву.

Перед погружением надо произнести специальное благословение:

БАРУХ АТА А-ДО-НАЙ Э-ЛО-ГЕЙНУ МЕЛЕХ ГАОЛАМ АШЕР КИДШАНУ БЕМИЦВОТАВ ВЕЦИВАНУ АЛ ТВИЛАТ КЕЙЛИМ.

Перевод: Благословенен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и давший нам повеление погружать посуду в микву.

Погружают в микву посуду или части электрических кухонных приборов, непосредственно соприкасающихся с пищей (не мотор, конечно). Можно одновременно погружать несколько предметов в (сетке).

Не все виды посуды требуют погружения в микву. Например, посуда из:

1)   дерева, бумаги, кости, не покрытой глазурью керамики;

2)   одноразовая посуда из бумаги или пластмассы.

Если посуда изготовлена из двух или более материалов, как, например, деревянные ручки на металлических кастрюлях или керамика, покрытая глазурью, термос – её надо погружать в микву, но не всегда при этом требуется благословение.

В таких спорных случаях следует проконсультироваться с раввином.

Процедура погружения в микву может быть проделана любым человеком, женщиной или мужчиной, в любое время дня или ночи, исключая субботу и праздники.

Посуда, которой пользовались без погружения в микву, должна быть тщательно почищена и погружена, как описано выше.