Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Предисловие

Предисловие

Цель издания этой книги – рассказать еврею, желающему вести кухню по еврейскому закону (Галахе), как это делается. Пища, дозволенная еврею Торой, называется кашерной, а совокупность законов о кашерной пище обозначается одним словом кашрут.

Не всегда те или иные законы кажутся нам логичными, у нас не редко возникают вопросы, почему нельзя смешивать мясо с молоком, почему нельзя есть свинину. Многие пытаются объяснить, например, последний вопрос тем, что в Израиле жаркий климат, поэтому жирная пища вредна для здоровья и поэтому Тора, запрещает есть свинину.

Можно на некоторые вопросы дать логическое или, вернее, материалистическое объяснение. Но не в этом высший смысл еврейской Галахи.

Тот, кто возложил на себя «бремя заповедей», т.е. решил жить по законам Торы, продолжает традицию наших предков, которые, получив Тору на горе Синай, сказали: Наасэ венишма, «Будем исполнять и слушать» (наишма на иврите означает также «изучать», «постигать»). Не случайно на первом месте стоит наасэ – «будем исполнять». Это означает, что мы прежде всего принимаем власть бога над нами, а затем пытаемся понять и изучить смысл Его законов.

Кашрут является важнейшим законом еврейской жизни. Этот закон, как и све другие законы Торы, установлены не людьми, а сами Б-гом. В течении тысячелетий законы эти охраняли наш народ от ассимиляции, Были залогом преемственности поколений, залогом выполнения еврейским народом его назначения.

     Эта книга, как показывает её название, является лишь элементарным введением в кашрут. Многие подробности в ней отсутствуют. Очень желательно по этому, чтобы сталкиваясь со сложными вопросами, начинающие обращались за помощью и наставлением к раввину или к домохозяйке, имеющей опыт в ведении кашерной кухни.