Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Глава 9. Кашрут во время Песаха

Глава 9. Кашрут во время Песаха

Что такое хамец

Во время Песаха не позволяется пользоваться продуктами, называющимися хамец. Хамец означает квасное.

Во время Песаха все продукты, произведенные из пшеницы, ячменя, ржи, овса, и полбы, запрещены. Исключение составляет маца, которая выпекается из пшеничной муки.  Способ её приготовления исключает скисание теста. После замешивания муки с водой не должно пройти более 18 минут до начала выпечки. Тесто, выдержанное более 18 минут начитает закисать и считается хамец.

К категории хамец относятся следующие виды пищи:

1)хлеб, различные виды лапши, макароны и прочие изделия из теста;

2)уксус, пиво, виски, водка, приготовленные из злаков. Те же напитки, приготовленные не из зерновых продуктов, разрешается употреблять во время Песаха;

3)маца и изделия из её муки (мацемейл), такие, как, например, кнейдлах, если они были в соприкосновении с водой более 18 минут.

Примечание: лекарства, косметика, туалетное мыло и зубная паста, а также и моющие средства для хозяйства также не должны содержать хамец.

Крупы, бобовые, семена (китнийот)

Евреи – ашкеназим не используют катнийот во время Песаха.

Сфарадим пользуется китнийот, придерживаясь обычаев своих предков.

Примеры китнийот:

1)крупы: рисовая, гречневая, кукурузная и пр.,

2)сухие бобовые: фасоль, бобы, горох и пр.,

3)семена: тахиные, подсолнечные, горчичные и пр.

Как подготовить дом к Песаху

Основная задача хозяйки – очистить дом от хамец. В понятие «дом» входит также чердак, гараж, подвал, сарай, рабочий кабинет и даже автомобиль.

Поскольку это довольно большая работа, то многие хозяйки вместе с другими обитателями начинают приготовления задолго до начала праздника, иногда за месяц и раньше.

Обычно начинают с уборки комнат, где тщательно чистят пылесосом ковры, шкафы, (отдельно каждый ящик), выдвигают мебель и тщательно протирают со всех сторон. Особенно тщательной чистке подвергаются те комнаты, куда вносили пищу.

После того, как весь дом почищен, приступают к уборке кухни.

Как готовиться кухня для Песаха

Весь хамец концентрируется в одном месте (кладовая, один из шкафчиков на кухне или буфет в столовой). Во время Песаха это место запирается и не открывается до конца праздника.

Весь хамец продаётся до наступления Песаха не еврею. Продажей хамец обычно занимается определённое лицо, которое вы можете найти проконсультировавшись с вашим раввином.

Посуда, плита, столы для приготовления пищи должны быть кашер ле Песах.

Это возможно осуществить двумя путями.

1.    В доме имеется отдельные «пасхальные» плита, стол, наборы посуды. Весь год (кроме Песаха) они закрыты, спрятаны в шкафах или в домашнем складе.

2.    Всё необходимые для Песаха предметы кашеруются специальным образом (консультируйтесь со своим раввином).

На кухне вся мебель, все другие предметы, такие, как холодильник, плита, духовка, раковины должны быть тщательно вымыты, выскоблены, чтобы уничтожить все следы хамец. Кроме того, каждая из вышеназванных кухонных принадлежностей требует ещё специфической обработки.

Столы и рабочие места хозяйки должны быть покрыты либо тяжёлой фольгой, либо клеёнкой, формаикой или другим материалом, чтобы посуда не соприкасалась со столом.

Холодильник и морозильник. Полочки и ящики должны быть покрыты пластиком или фольгой. Сосуды для приготовления льда следует заменить новыми.

Плита вся покрывается фольгой. Деталь, непосредственно соприкасающиеся с кастрюлей, должны быть заменены новыми либо на них ставится решётка, предотвращающая непосредственное соприкосновение с плитой.

Духовки, микроволновые печи. Следует по поводу пользования каждой из них проконсультироваться с раввином.

Раковина. Чистка её зависит от того, из какого материала она сделана: металлическая, эмалированная или керамическая. Металлическую раковину можно кашеровать, другие нельзя. В любом случае можно пользоваться специальными пластмассовыми ящиками, которые помещаются в раковину так, чтобы они не соприкасались с раковиной. Подробные указания о способах кашерования ваших раковин вы можете получить у раввина.

Посудомоечная машина и другие кухонные электрические приборы не могут быть подвергнуты кашерованию на Песах и ими пользоватся запрещено (кроме, новых или используемых только на Песах).

Примечание: если вы проводите Песах, вне дома следует почистить его и продать хамец.

Окончательная ликвидация хамец производится после того, как закончены все работы по кашерованию кухни и всего дома.

Она состоит из нескольких этапов.

1.Бдикат хамец – поиски хамец.

Проделывается в последний вечер перед Песахом. Это чисто ритуальная процедура, для которой специально приберегают кусок хлеба. Его делят на десять кусочков, тщательно заворачивают каждый кусочек в фольгу или бумагу и раскладывают в разных местах дома (под кроватью, шкафом, столом и т.д.). Для этого также требуется: перо, деревянная ложка и свеча.

Глава семьи (мужчина или женщина) вместе с другими членами семьи обходят весь дом и при свете свечи с помощью пера и деревянной ложки собирают остатки хамец в бумажный мешок. После того, как весь хамец собран, произносится специальное благословение.

2.Битул хамец – отречение от хамец.

 После завершения бдикат хамец глава семьи читает в слух специальный текст «КОЛ ХАМИРА» (см. Гагаду или сидур), в котором он провозглашает, что весь хамец, который находиться в его владении, но не был найден, больше не принадлежит ему, не имеет никакой ценности и приравнивается к праху земному.

Если оригинальный текст «КОЛ ХАМИРА» ( на арамейском языке) не понятен читающему, можно читать его в переводе на русский язык.

3.Биур хамец – сжигание хамец.

Этот этап производиться утром, накануне пасхального седера около 10 – 10,30 утра (время можно узнать у раввина, так как оно меняется в зависимости от местонахождения).

До сжигания можно позавтракать, пользуясь хлебом и другими пасхальными продуктами. Эта трапеза должна быть закончена примерно за час до сжигания хамец. Затем собирают все остатки хамец и мешок с десятью кусочками хлеба, выносят во двор и сжигают.

После сжигания произносится специальное благословение.

Примечание: если после сжигания в доме обнаружен забытый хамец, его можно сжечь и позднее, но до наступления Песаха. Если хамец обнаружен во время Песаха, его можно сжечь в те дни Песаха, которые называются холл гамоэд, или после Песаха.

Хамец, найдены после Песаха (не вошедший в состав проданного), запрещено использовать, его нужно выбросить.

4.Продажа хамец.

Раввин продаёт хамец не еврею. Для этого нужно передать раввину список мест в доме, где у вас хранится хамец. Это проделывается не позднее времени сжигания хамец.

Теперь мы можем пожелать вам: Песах кашер весамеах! – кашерного и весёлого Песаха.

Когда Песах начинается в пятницу

Если пасхальный седер, выпадает на пятницу, все приготовления и готовка пищи заканчиваются до зажигания свечей.

Если вы проводите Песах не в Израиле, то на второй седер можно варить пищу в субботу вечером после захода солнца.

Когда Песах начинается в субботу вечером

Все приготовления заканчиваются до наступления субботы. Пища готовится в пасхальной посуде (разумеется, все продукты – кашер лепесах).

Единственное исключение составляют халы. Поскольку в субботу необходимо произнести благословение на халы, то на субботу заготавливают такое количество хал, которое можно съесть без остатка.

Халы едят осторожно на бумажных салфетках (чтобы не рассыпать крошки). Затем салфетки с крошками выбрасывают в туалет и смывают водой.

Следует добавить, что накануне Песаха, запрещается есть мацу, поэтому благословение в субботу перед Песахом предписывается произносить на халы.

В эту субботу кидуш заканчивают до 9,30 (время следует уточнить по местному календарю или у раввина) – последний срок съедения хамец.