Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Глава 7. Контроль за кашрутом и службы кашрута

Глава 7. Контроль за кашрутом и службы кашрута

Контроль кашрута - гашгаха

Контроль кашрута называется гашгаха. Человек, ответственный за контроль кашрута, называется машгиях.

Контроль кашрута может осуществляться специальным агенством или отдельным человеком. На упаковке продуктов должен стоять либо знак агентства либо имя машгияха.

Ортодоксальный раввин общины проконсультирует вас о том, каким гехшером следует пользоваться.

Если, путешествуя, вы попадаете в места, где нет кашерной пищи, можно приобрести продукты не требующие гехшера: свежие овощи, фрукты, яйца, рыбу (кашерные виды). Есть ряд готовых продуктов, таких, как консервы – овощные, рыбные, которые по своему составу, указанному на этикетке, кажутся кашерными. В этих случаях надо быть очень осторожными т.к. нередко для изготовления этих продуктов используются не кашерные ингредиенты, не указанные в составе.

Таким примером может служить яблочный сок. На этикетке указано: изготовлен из натуральных яблок без примеси красителей и прочих натуральных продуктов.

Оказывается, в натуральный яблочный сок добавляется желатин, изготовленный из костей животных. Желатин делает сок прозрачным и, конечно, некашерным.

Как мы уже упоминали выше, вино и напитки из винограда должны обязательно иметь пометку об их кашерности.

На молочных продуках должен быть знак халав Исраэль.

Многие лекарства и витамины содержат в своём составе не кашерные ингредиенты, поэтому перед покупкой следует выяснить их состав.

Любители путешествий могут приобрести специальную книгу – еврейский путеводитель, в котором даётся информация о еврейских общинах мира, о кашерных отделах, ресторанах и магазинах. Путеводитель поможет вам путешествовать с комфортом, укажет, как получить дополнительную информацию у местного раввина.

Законы кашрута, касающиеся продуктов Израильского производства

Есть ряд законов, которые следует принимать во внимание при пользовании израильскими продуктами. В основном они касаются овощей и фруктов, выращенных на Израильской земле.

1.    Трума ве маасер

Закон об отделении десятой части урожая для священнослужителей и бедных, существовавший во времена храма, соблюдается и в наши дни.

Сегодня когда Храма нет, этот закон сохраняеться как духовный символ, и пользоваться плодами урожая земли Израиля разрешается только после выполнения этого закона. Как на практике соблюдается этот закон, вам объяснит ваш раввин.

2.    Шмита

Шесть лет крестьянин трудиться на земле, выращивая её плоды, а седьмой год – субботний земля отдыхает. Запрещено сеять и сажать деревья, запрещено продавать плоды; но каждый, кто захочет, может прийти, сорвать плоды и питаться ими. Службы кашрута, как правило, помечают на этикетках, что данный продукт изготовлен с учётом закона Шмиты. Этот закон считается как свежих фруктов и овощей, так и продуктов, произведенных из них: вина, масла, варенья, джемов и т.д.

3.    Орла

Этот закон запрещает есть фрукты созревшие в первые три года после посадки дерева. Службы кашрута заботятся о том, чтобы эти фрукты не поступали в продажу.

Если вы придерживаетесь кашрута, то при покупке овощей и фруктов вы должны получить информацию, соблюдаются ли в данном месте три вышеуказанных закона.