Ноябрь 2017 / Хешван 5778

Вступление

ВСТУПЛЕНИЕ

Девятый день месяца ав (Тиша беав на иврите) - самый печальный день еврейского календаря, день национального траура. Днем траура девятый день месяца ав стал потому, что в этот день был разрушен Храм (Бейт амикдаш) в Иерусалиме. Оба Храма - и Первый, и Второй - были разрушены именно в этот день. И мудрецы усмотрели здесь не простое совпадение, но знак беды, которым отмечена эта дата.

В Тиша беав запрещается изучать Тору, в этот день принято читать о разрушении Храмов, а также о других бедствиях, постигших еврейский народ. Большинство этих историй описано в Талмуде и Мидраше, а потому русскоязычному читателю нелегко познакомиться с первоисточниками. Существует также исторический отчет, принадлежащий перу Иосифа Флавия, которому довелось быть очевидцем разрушения Второго Храма, однако и этот источник не представляется легкодоступным читающей публике.

Вот почему мы подготовили этот сборник, основанный на знаменитом сборнике мидрашей и традиционных еврейских комментариев Меам лоэз. Содержание нашего сборника взято в основном из собранных в Меам лоэз комментариев к пятой книге Пятикнижия - книге Дварим.

Да восстановит Всевышний Храм Свой вскорости и осушит слезы с лиц наших. Амен.