Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Законы Тиша БеАв

ЗАКОНЫ ТИША БЕАВ

Пост Тиша беав начинается с заходом солнца и продолжается целые сутки. В этом отношении он равен лишь Йом-Кипуру, ведь остальные посты длятся от восхода до захода солнца.

Пять запретов соблюдаем мы в Тиша беав.

1. Есть и пить. Даже беременные женщины и кормящие матери должны в этот день поститься, как и в Йом-Кипур. Даже женщина, которая родила не раньше, чем за три дня до Тиша беав, должна поститься, если она достаточно здорова и ей не угрожает опасность. Еели же она утверждает, что должна есть и что пост может ей повредить, поститься ей запрещается. В течение же первых трех дней после родов женщине, даже если она говорит, что в состоянии выдержать пост, поститься запрещено. Больной человек не обязан поститься.

2. Мыться. В Тиша беав не разрешается мыться ни горячей, ни холодной водой. Нельзя мыть даже кончики пальцев. Однако если человек запачкал руки, ноги, лицо, ему позволяется смыть грязь. При этом можно мыть только испачканное место. Разрешается вымыть пальцы рук после посещения туалета. Также разрешается вымыть пальцы рук утром, когда человек встает с постели. Мокрыми пальцами можно провести по глазам.

3. Умащать себя. Запрещено умащать тело маслом ради удовольствия. Однако тот, кто

страдает, например, чесоткой, может смазать тело маслом или мазью.

4. Носить кожаную обувь. В Тиша беав носят матерчатую или резиновую обувь.

5. Вступать в супружескую близость. Некоторые авторитеты считают, что мужу запрещается даже спать в одной кровати с женой. Согласно авторитетному мнению, мужу запрещено прикасаться к жене, как в те дни, когда она считается нечистой из-за менструации.

Еще несколько запретов установили наши мудрецы для Тиша беав.

1. Приглашать друзей. Если кто-либо по незнанию законов Тиша беав пригласил вас в гости, вы можете в вежливой, необидной форме отклонить приглашение.

2. Гулять по улице ради собственного удовольствия.

3. Делать какую бы то ни было работу. Человек, который исполняет какую-либо работу в Тиша беав, не пожнет плодов своего труда. Запрещается также покупать или продавать. Но тот, у кого нет возможности продать или купить товар позже и из-за этого он может понести большой материальный ущерб, может сделать то, что необходимо.

Смысл всех этих запретов состоит в том, чтобы все мысли человека направить в этот день на одно - на скорбь о разрушенном Храме и Иерусалиме. В Тиша беав мы должны чувствовать себя так, словно только что потеряли близкого человека.

Все четыре поста - Семнадцатое тамуза, Девятое ава. Пост Гдальи и Десятое тевета - наши мудрецы установили для того, чтобы сердца наши обратились ко Всевышнему, чтобы мы припомнили все свои дурные поступки, все прегрешения наших отцов, из-за чего и произошли все эти ужасные несчастья.

В ответ на наше искреннее раскаяние Всевышний пошлет нам избавление и восстановит Храм в наши дни. Следовательно, если Храм еще не восстановлен, то в этом наша вина. Наши мудрецы говорят: "Если во дни жизни твоей Храм не был восстановлен, это означает, что в дни твоей жизни он был разрушен".