Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Память о разрушенном Храме

ПАМЯТЬ О РАЗРУШЕННОМ ХРАМЕ

Даже в самые радостные минуты жизни мы не должны забывать о разрушенном Храме и о том, что наш народ находится в изгнании.

Поэтому, например, во время свадебного обряда жениху посыпают пеплом голову - то место, на которое он возлагает тфилин, и он разбивает стакан: в память о разрушенном Храме.

Во время праздничных трапез, для которых готовят изысканные блюда, подают тем не менее какое-нибудь простое грубое кушанье: как напоминание о нашей скорби по разрушенному Храму.

Надевая по какому-либо торжественному случаю все свои украшения, одно из них женшина должна оставить на месте и не надевать: в память о том, что Храм разрушен.

В каждом еврейском доме должно оставаться - обычно на стене, что напротив входной двери необлицованное и непокрашенное место площадью в квадратный локоть: напоминание о разрушенном Храме.

Еврею не следует увлекаться веселой музыкой и песнями. Лучше пусть возносит благодарственные молитвы Всевышнему за все чудеса, которые Он совершил ради нас.

Все эти ограничения наши мудрецы ввели для того, чтобы мы не забывали о Иерусалиме. Ибо сказано: "Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет правая рука моя" (Тегилим, 137:5).

Видя какой-либо из городов Иудеи, что были когда-то разрушены, мы обязаны произнести: "Как обезлюдели священные города Твои!" По обычаю читают псалом: "Б-же! Пришли чужеземцы в удел Твой, осквернили они Святой Храм Твой, превратили Иерусалим в руины" (Тегилим, 79:1). А затем произносят благословение "Барух даян аэмет" и надрывают край одежды.

При виде разрушенного Иерусалима следует произнести слова пророка: "Пустынею стал Сион..." (Йешаягу, 64:10). При виде же Святого Храма надо сказать: "Дом святыни нашей и славы нашей, где славили Тебя отцы наши, сожжен огнем..." (Йешаягу, 64:11), а затем надорвать край одежды.

При виде Западной стены, построенной царем Давидом, следует вспомнить стих "Ушли в землю ворота ее - разбил и сломал Он затворы их" (Эйха, 2:9).

Если человек подходит к Иерусалиму с воетока, со стороны пустыни, так, что прежде всего глазам его открывается Храмовая гора, он должен сделать надрыв на одежде еще глубже.

Каждому, кто скорбит о Иерусалиме, дано будет увидеть его в радости, ибо сказано: "Beселитесь с Иерусалимом и радуйтесь ему, все любящие его! Возрадуйтесь с ним радостью, все скорбящие о нем!" (Йешаягу, 66:10).