Ноябрь 2017 / Кислев 5778

ЧТО ДЕЛАТЬ ТОМУ, КТО НЕ УСПЕВАЕТ МОЛИТЬСЯ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ?

ЧТО ДЕЛАТЬ ТОМУ, КТО НЕ УСПЕВАЕТ МОЛИТЬСЯ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ?

У многих людей, которые только начинают молиться, обычно возникает проблема: они читают намного медленнее, чем привычные к молитве евреи, и не успевают за всеми. Что же им делать?

Во-первых, заметим, что тем, кто не в состоянии молиться на Святом языке, обычно советуют начинать молиться по-русски, постепенно переходя на Святой язык: вначале Шма, потом Шмонэ Эсрэ, другие благословения, а затем и псукей де-зимра.

Во-вторых, стоит знать, что самое главное – это начать читать Шмонэ Эсрэ одновременно со всеми (ША 52:1 и МБ 3, 6, 7). Хорошо бы сказать вместе с цибуром кдушу перед Шма (ША 59:3, Рамо там же и МБ 11) и Шма (см. ША 65:2), но при необходимости этим можно поступиться. Поэтому, если это возможно, то правильней было бы начать псукей де-зимра раньше, чем начнут их остальные, чтобы подойти к Шмонэ Эсрэ вместе со всеми. (Если человек не успевает, то можно пропустить какие-то псалмы и дополнить их после молитвы, как сказано в 52-м параграфе «Шулхан Аруха», здесь мы не станем вдаваться в подробности этих алахот. А в Маариве следует помолиться вместе со всеми Шмонэ Эсрэ, а потом прочитать 1-ю часть Маарива (ША 236:3).) После цибуром, ,кдушуУ-ва ле-ЦийонАлейнуАшрейкдушуАлейну В те дни, когда читают алель, нужно постараться прочитать его вместе с цибуром (МБ 422:16).

Тот, кому приходится молиться самостоятельно во время общественной молитвы, должен знать законы, которые приводятся в следующей главе.