Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Посвящение

Посвящение

Это издание посвящено памяти моего деда Якова Владимировича Лещинера (Янкеле-Мойше бен Исраэль-Вольф).

Он родился 24 швата 5661 года (3 февраля 1901 года) на Украине, и до октябрьского переворота получал нормальное еврейское воспитание и образование; учился в ешиве. Но переворот раздробил, разрушил всю ткань еврейской жизни, сгубил, по сути, одну из еврейских цивилизаций галута. И мой дед, уже после гражданской, пошел учиться в Киевский политехнический институт, который и окончил в 1924 году по специальности “Мосты и тоннели”.

Когда в 1929 году та страна собирала своих лучших инженеров на строительство московского метрополитена, он с семьей был приглашен в Москву, в которой (с перерывом на 1934-39 годы) и прожил до конца жизни. Строил первую линию московского метро, руководил строительством станции “Охотный ряд” (позже переименованную в “Площадь Свердлова”). Затем, в 1934 году, поехал в Среднюю Азию, где проектировал и строил уникальные по тем временам вантовые (канатные) мосты. (Поехал, заметим, не по своей воле, но зато, будучи в неофициальной ссылке далеко от центров, избежал кровавой мясорубки 1937 года.)

Вернувшись, он проектировал и строил арочный метромост над р. Москвой около станции Киевская. Во время Великой Отечественной войны восстанавливал угольные шахты Донбасса. Затем строил жилье в Москве, был консультантом проекта издательского комплекса газеты “Правда” около Савеловского вокзала (после тяжелой аварии обрушения многоэтажной типографии в 1961 году), был среди экспертов проекта Останкинской телебашни (построена в 1967 году), преподавал в инженерно-строительном институте.

Мой дед умер 25 тишрей 5740 года (15 октября 1979 года) в возрасте 78 лет. Светлая ему память!

Проф. Исраэль-Владимир Дацковский