Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Об изучении

Об изучении

Хорошо известно, что страх перед Б-гом - основа всех заповедей... и большинство предостережений и отдаляющие ограждения - разве не из корней этого страха (произрастают)... и заповедь бояться Б-га приносит великую награду за многие заповеди, основанием которых она является. И вот пример: предостережение йихуда - уединения с женщиной, чтобы не преткнуться и не согрешить! И когда постановили (об этом запрете) наши мудрецы, благословенной памяти, разве не воссиял над его душой свет страха Б-жьего?!

(Шаарей тшува 3:5)


1.    Книги по алахе очень сложно, а подчас и опасно, изучать в одиночку. Такое изучение довольно часто приводит к формированию ошибочного взгляда на разные аспекты Закона. Самостоятельно алаху могут изучать только весьма продвинутые в иудаизме люди, проработавшие под руководством раввинов достаточное количество книг различного содержания и уровня, знающие общее построение алахи. Упрощенно говоря, в головах таких людей здание Закона в целом построено, и многие квартиры отделаны под руководством учителей. Поэтому отделку дополнительной комнаты они могут проводить самостоятельно.

2.    Человеческая память обладает естественным и неотменяемым свойством забывать выученное. Когда человек изучает ту или иную область закона, детали алахи стоят перед его мысленным взором очень ярко и выпукло, анализ рассматриваемых ситуаций — быстрый и глубокий, с учетом мелких деталей. Но проходит не столь уж много времени, и детали Закона тускнеют в памяти, тонкости толкования и мелкие, но очень важные подробности, забываются. Талмуд говорит, что тот, кто учит, но не повторяет, подобен тому, кто сеет, но не жнет. Поэтому необходимо сразу настроиться не только на изучение группы законов, но и на периодическое повторение изученного. Сегодня широко распространена форма повторения блоков алахи короткими курсами. При этом изучение и периодическое повторение законов не мешает остальным занятиям Торой, изучению других аспектов Традиции.

3.    Законы уединения относительно просты, и не требуют очень уж большого времени на изучение и повторение. Поэтому можно предложить выделить в годовом цикле учебы несколько недель (первый цикл — 6 недель, повторения — 3 недели), в течение которых 1—1,5 часа в неделю будут посвящены изучению и повторению законов йихуда.

4.    Существует традиция ежегодно повторять намного более сложные и объемные законы чистоты еврейской семьи в первые семь недель чтения в синагогах книги Шмотп (период шовавим тат). По аналогии можно предложить для изучения законов уединения недели чтения предыдущих шести разделов Торы — последних разделов книги Берешит. Поскольку названия пяти из шести последних недельных разделов этой книги начинаются на букву «вав», этот цикл можно назвать «гимел ва-вим» (три «вова» — для цикла из трех уроков) или «эй вавим» (пять «ва-вов» — для цикла из шести уроков).

Проф. Исраэль Дацковский

Ав 5768 года (август 2008) Страна Израиля