Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Песах

Песах

Эрев Песах (день перед Песахом) это Таанит Бхорим (пост первенцев). Пока Бхор (перворожденный) еще ребенок, обязанность поститься лежит на его отце. Если же отец тоже Бхор и должен поститься сам за себя, обязанность поститься за ребенка возлагается на мать.

В настоящее время во многих местах Бхорим присутствуют на Сиюме (трапезе по поводу завершения изучения трактата Талмуда) или на другой Сеудат Мицва, такой, например, как Брит (обрезание) или Пидьон Абен (выкуп первенца).

Бхорим разрешено принимать участие в подобного рода трапезах, а как только пост прерван таким образом, они могут есть и весь остаток дня.

Во многих общинах существует обычай добавлять Аллель после Маарива в первые два вечера Песаха. Но те, кто молятся дома, дожны произносить Аллель без Брахи.

Диним и Минхагим ночи Седера одинаково касаются и мужчин, и женщин, несмотря на то, что Седер бывает только раз в год и, следовательно, является Мицвой Асе Шеазман Грама.

Так и мужчины, и женщины обязаны съесть кусок Мацы по объему равный двум оливам или одному яйцу (это приблизительно 1/2 листа Мацы ручной выпечки или 2/3 листа Мацы машинной выпечки), и кусок Марора (горьких трав), по объему равный одной оливе или половине яйца. Эту порцию Мацы нужно съесть за 2 минуты. (Даже те, кому трудно есть быстро, должны уложиться в 4 минуты.)

Для Мицвы Марора обычно используют салат, индивий или молотый хрен (но не консервированный промышленным способом, так как он не пригоден из-за содержащегося в нем уксуса). Некоторые используют салат-латук.

Если используют салат, следует быть предельно внимательным и тщательно проверить каждый лист, чтобы на нем не было червяков. Рекомендуется сначала прополоскать его в соленой воде, а затем просмотреть по меньшей мере трижды. И также лучше, если его приобрели не в одном месте, поскольку одна партия может быть очень червивой, тогда как другая — относительно чистой. Индивий и особенно салат-латук тоже должны быть тщательно проверены на наличие червей, но проверять их гораздо проще и они, в отличие от салата, куда менее червивы. Многие используют в качестве Марора стебли салата, т.к. их легче проверять.

Женщины также обязаны выпить Арба Косот (четыре бокала вина). Те, кто считают для себя трудным пить обычное вино, могут пить виноградный сок или вино из изюма, или смесь вина и виноградного сока. Каждый раз нужно выпивать больше половины бокала, но не менее количества, которое можно удержать за одной щекой. Время питья не должно превышать 2 мин.

Женщины также обязаны читать Агаду (включая Аллель) и есть Афикоман. Те, кто не могут оставаться за столом в течение всего Седера, должны, по меньшей мере, присутствовать при Кидуше, затем вернуться, когда дошли до места "Рабан Гамлиель Омер", и остаться до того момента, как выпьют второй Кос (бокал вина). Если возможно, женщина должна также присутствовать, когда перечисляют десять Макот (казней).

В некоторых местах принято, чтобы каждый сам произносил Кидуш во время Седера. Тем не менее, как уже упоминалось, женщина, сказавшая Шеехийану во время зажигания свечей, опускает эту Браху в Кидуше.

Женщины не обязаны есть и пить Беасиба (облокотившись) и обычно воздерживаются от этого. Это относится как к замужним, так и к незамужним женщинам. Согласно некоторым авторитетам, женщине не следует вести Седер.

Стол для Седера следует приготовить еще в дневное время, чтобы можно было начать Седер, как только мужчины вернутся из Шула. Чрезмерного откладывания начала Седера следует избегать, поскольку Афикоман (кусочек Мацы, съедаемый после завершения трапезы) следует съесть до Хацот (полночи), а также потому, что мы хотим, чтобы даже самые маленькие дети участвовали в празднике по крайней мере в начале трапезы. Из-за последнего соображения очень желательно уложить детей поспать днем, чтобы они могли бодрствовать вечером.

Тем не менее, если Эрев Песах приходится на Шабат, никаких приготовлений нельзя делать до наступления ночи. И, точно так же, приготовления ко второму Седеру не должны начинаться до ночи.