Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Ханука

Ханука

Огни Хануки должны зажигаться в каждом еврейском доме в течение восьми дней праздника. Эта Мицва может быть исполнена как мужчиной, так и женщиной, поскольку одинаково касается обоих. Но, обычно, женщины не зажигают огней, если в доме есть мужчина (хотя в некоторых семьях незамужние девушки зажигают огни). Как бы то ни было, жена и все члены семьи должны присутствовать при зажигании огней.

Что должен делать глава дома, если его жена или дочери не вернулись домой до позднего вечера? Авторитеты соглашаются в том, что если хозяин дома может зажечь огни в надлежащее время, ему следует сделать это. Но если сам хозяин пришел домой после времени зажигания, тогда ему следует подождать остальных, чтобы они тоже могли присутствовать при зажигании (если только они не собираются прийти слишком поздно, когда оставшиеся в доме уже будут спать).

Если в доме нет мужчины или мальчика, достигшего возраста Бар Мицвы, тогда должна зажечь огни хозяйка дома. Так же поступают и там, где хозяин или другие мужчины не могут зажечь огни из-за болезни или по другой причине. Если хозяин слеп, огни для него зажигает хозяйка.

В том случае, если муж находится вне дома, жена должна зажечь огни в доме, как было сказано выше. Если он тоже хочет зажечь огни, предпочтительней, чтобы он сделал это немного раньше, т.е. перед зажиганием жены, иначе возникнет сомнение, может ли он сказать Брахот, поскольку она уже зажгла огни. По этой причине лучше, чтобы он зажигал огни до наступления ночи, а она — после. Несмотря на это, если он не в состоянии зажечь огни рано, она зажигает огни в обычное время, а он — без Брахот, или слушает Брахот кого-либо другого.

В пятницу вечером огни Хануки нужно зажечь перед свечами Шабата, даже если первые зажигает хозяин или кто то другой. Несмотря на это, если осталось мало времени до захода солнца и ожидание зажигания огней Хануки может вынудить женщину выйти за рамки ее обычного времени зажигания свечей, она должна, согласно всем мнениям, зажечь свечи Шабата, не дожидаясь зажигания свечей Хануки. Но, если это возможно и остается еще достаточно времени, ей следует подождать, пока ее муж зажжет первый огонь Хануки, а затем, пока он продолжает зажигать остальные огни, зажечь свечи Шабата.

Женщина, зажигающая огни Хануки сама для себя (если у нее нет мужа или он в отъезде) и по ошибке зажегшая сначала свечи для Шабата, не может зажечь огни Хануки, поскольку она приняла на себя все ограничения Шабата с зажиганием свечей. В этом случае ей следует попросить кого-нибудь другого зажечь для нее огни Хануки и произнести первую Браху Леадлик Hep. Вторую Браху (Шеаса Нисим) и Шеехийану (если это первый день) женщина может сказать сама.

Существует обычай, согласно которому женщины воздерживаются от работы (такой, как шитье, стирка одежды и т.п.) в течение получаса после зажигания Меноры. Желательно также подчеркнуть праздничность, добавив к трапезам Хануки какое-то блюдо.

Согласно некоторым мнениям, Аллель в Хануку обязателен для женщин.