Ноябрь 2017 / Хешван 5778

Зажигание свечей перед Шабатом

Зажигание свечей перед Шабатом

Привилегия зажигать свечи Шабата, несущие мир и согласие в еврейский дом, предоставлена именно женщинам. Это одна из основных Мицвот и поэтому она должна быть исполнена с величайшей тщательностью и преданностью.

Мы употребляем термин "зажигание свечей", потому что в большинстве домов для исполнения этой Мицвы используются именно свечи. Однако могут быть использованы и многие виды масла, и во многих семьях существует обычай зажигать масляные (предпочтительно оливкового масла) светильники, а иногда и свечи вместе с ними.

Хотя минимальное количество свечей две, многие зажигают больше. Некоторые добавляют по одной свече с появлением нового ребенка. Но когда женщина начинает зажигать дополнительные свечи, желательно, чтобы она специально упомянула, что делает это Бли Недер (не давая обета), иначе их зажигание станет для нее установленной обязанностью. Так же поступают, когда переходят от маленьких свечей к большим.

Женщины, находящиеся не у себя дома, обычно зажигают только две свечи (но если они находятся в доме матери или свекрови, то зажигают обычное для них число свечей).

Женщина, которая по небрежности забыла однажды зажечь свечи перед Шабатом и Йом Товом, должна зажигать одну дополнительную свечу до конца своей жизни.

Женщина (но не мужчина) автоматически становится Meкабель Шабаш (принявшей на себя Шабат) с момента зажигания свечей — если даже еще стоит ясный день. Это означает, что она не может делать никакой Мелахи (работы, запрещенной в Шабат) с той минуты, когда зажгла свечи. И в этом причина того, что женщина вначале зажигает огонь, а только потом произносит Браху, вопреки основному правилу, согласно которому Браха предшествует исполнению Мицвы. Ибо, если она произнесет Браху, которая является началом процесса зажигания свечей, тем самым она примет на себя запреты Шабата, и ей нельзя будет зажечь огонь. Поэтому она зажигает свечи сначала, а затем немедленно закрывает глаза и произносит Браху, чтобы не видеть зажженного света до тех пор, пока она не закончит Браху. Это считается эквивалентным произнесению Брахи перед зажиганием. Многие женщины стараются не потушить спичку после зажигания, а кладут ее аккуратно, чтобы она могла догореть сама по себе.

Поскольку не разрешается есть и пить от начала Шабата до Кидуша, женщина не может есть или пить после зажигания свечей. Но если она испытывает сильную жажду, то может попить воды до захода солнца. До захода солнца также разрешается, хотя это и запрещено в сам Шабат, отделить Халу от испеченного теста, если женщина забыла отделить ее перед выпечкой.

То, что хозяйка зажгла свечи, для остальных домочадцев не является началом Шабата и они могут продолжать свои повседневные занятия до времени Кабалат Шабат или — если это событие случается раньше — до того момента, когда община становится Мекабель Шабат в Шуле (синагоге), как это объяснено ниже. Более того, она может попросить кого-нибудь из членов семьи включить или выключить свет или сделать для нее любую работу, уже являющуюся запрещенной для нее.

Но в случае необходимости (например, когда нужно еще сделать приготовления к Твиле) женщина может зажечь свечи, четко поставив условие (вслух или мысленно), что она не станет Мекабель Шабат после зажигания. Но это возможно только в случае необходимости (и при этом следует посоветоваться с компетентным раввином).

Свечи должны быть зажжены не позже чем за 18 минут (самое позднее — за 16 минут) перед Шкийей (заходом солнца). Но во многих домах и общинах обычно зажигают за 20 или 30 минут до захода солнца. (В Иерусалиме принято зажигать свечи за 40 минут до захода солнца.) В любом случае свечи должны быть зажжены перед тем, как Цибур (община) в местном Шуле закончит произнесение Лexa Додu. Если в общине более одного Шула, то женщина ориентируется на тот, который она или ее муж регулярно посещают. Причина в том, что слова "Бои Хала Бои Хала", которыми заканчивается Лexa Доди, и последующий псалом Мизмор Шир Лейом Ашабат означают начало Шабата для всей общины, включая и тех, кто не присутствует в Шуле. Особенно важно помнить об этом в летние месяцы, когда многие общины в пятницу вечером начинают молиться рано.

Как упоминалось раньше, Мицва зажигания свечей Шабата — это одна из Мицвот, порученных в первую очередь и как правило женщинам. Тем не менее, если что-то мешает женщине зажечь свечи или задерживает ее, муж или кто-то другой из членов семьи должны немедленно сделать это за нее. Если она думает, что может не успеть зажечь свечи вовремя, она должна не колеблясь попросить занять ее место, чтобы не рисковать нарушить Шабат слишком поздним зажиганием.

Хотя эта Мицва в первую очередь адресована хозяйке дома, муж может принять участие в ее исполнении, приготовив свечи или фитили, налив масла и т.п.

Если время позволяет, женщина должна переодеться в праздничную одежду перед зажиганием.  И также, поскольку для нее Шабат начинается с зажиганием свечей, она должна до зажигания помолиться Минху (если у нее в обычае молиться Минху). Однако, если уже поздно и наступает время зажигания свечей, женщина должна сначала зажечь свечи (даже в повседневной одежде), а потом воеполнить Минху, произнеся Амиду дважды. (В данном случае произносится дважды Амида Маарив Шабат). Согласно некоторым авторитетам, предпочтительнее, чтобы женщина зажгла свечи, поставив условие, что зажигание не делает ее Мекабелъ Шабат, а затем помолилась Минху. (Это условие касается только Минхи и не позволяет ей делать какую-либо Мелаху).

Женщина, зажигающая свечи впервые в жизни, должна, согласно некоторым авторитетам, произнести Шеехийану. Но очень многие не согласны с таким мнением, и Минхаг в большинстве мест соответствует последней точке зрения.

Свечи Шабата зажигают на столе или неподалеку от стола, за котором будут есть, и они должны быть достаточно длинными, чтобы их хватило до конца трапезы. Если вечернюю трапезу устраивают до наступления темноты (как, например, в летние месяцы), то лучше, чтобы свечи горели до наступления темноты.

Сейчас, когда многие дома во время трапезы Шабата освещаются ярким электрическим светом, некоторые современные авторитеты подняли вопрос, можно ли исполнить Мицву, зажигая в такой комнате свечи, поскольку они добавляют (если вообще добавляют) очень мало света. Такие Поским советуют поэтому выключить электрический свет в комнате, а затем включить его Лихвод Шабат (в честь Шабата) непосредственно перед зажиганием свечей. Произнеся Браху, женщина должна иметь в виду, что она хочет исполнить Мицву посредством и электрического света, и света свечей.

Если же в Шабат используется Шаон (реле времени), выключающий свет на ночь, можно использовать более длинные свечи, которые будут гореть и после отключения электричества (чтобы кто-нибудь смог воспользоваться их светом).

Тем, кто ест не дома (а, например, у родителей мужа или жены), следует употреблять достаточно длинные свечи или такое количество масла, чтобы они еще горели, когда хозяева вернутся домой. Или наоборот, жена не уходит из дома пока не наступит темнота, чтобы иметь возможность воспользоваться светом свечей Шабата. Если ни то, ни другое невозможно или непрактично, тогда женщина зажигает свечи там, где она собирается есть.

Несколько женщин, которые едят за одним столом, могут все зажечь свечи на этом столе. Но предпочтительней, чтобы они не использовали один и тот же подсвечник. Если у них отдельные спальни, то они могут зажечь свечи там (чтобы иметь возможность воспользоваться их светом, как объяснено выше). Одна из них, конечно же, должна зажечь свечи в той комнате, где будут есть.

Свечи зажигают на столе или в другом месте, где их намереваются оставить, поскольку их нельзя переносить после зажжения. Так, например, их не зажигают в Сукке с намерением перенести потом в дом (или наоборот). Однако, если женщина по болезни (или по другой причине) не может зажечь свечи на обеденном столе, она может зажечь их на столе или стуле около своей постели, оставить их там ненадолго, а затем их можно перенести на стол для трапезы.

Если женщина забыла сказать Браху, она может ее произнести до захода солнца. Если же она сомневается в этом, то она не должна произносить Браху:

Рекомендуется перед зажиганием дать несколько монет Цдаки. Существует старинная традиция ставить рядом с подсвечниками несколько копилок для этой цели. Время исполнения этой Мицвы особенно благоприятный момент, чтобы молить Всевышнего благословить детьми, которые станут Талмидей Хахамим (Знатоками Торы).Специальная Техина (мольба), произносимая женщинами после зажигания свечей, приведена во многих Сидурах (молитвенниках).

Женщина в больнице или родильном доме, где свечи могут стать источником опасности, может, согласно многим авторитетам, зажечь электрический свет и произнести на него Браху.

Устанавливая свечи, важно убедиться, что маленькие дети не смогут до них дотянуться. Если горящая свеча упала на стол и подожгла, или грозит поджечь скатерть, можно полить вокруг загоревшегося места какой-нибудь жидкостью (вином, соком, чаем и т.п.), но не водой; однако, если свеча упала на пол, на деревянную мебель или пластиковую скатерть, можно использовать и воду.

Также разрешается слегка толкнуть стол, чтобы свечи упали на пол, даже если при этом огонь может погаснуть.

Нет нужды говорить, что если огонь угрожает жизни или есть возможность возникновения ситуации, представляющей такую угрозу, все необходимые шаги (вызов пожарных, тушение огня и т.п.) могут и должны быть предприняты без колебаний. И это соответствует основному принципу, согласно которому даже малейшая угроза жизни — или малейшая возможность спасти жизнь — отменяют все запреты Шабата или Йом Това (так же, как и почти все другие запреты, предписанные нам).

Женщины, имеющие маленьких детей, особенно должны помнить этот принцип, в случае какой-либо болезни или раны, требующих немедленных энергичных действий.