Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Средневековое варварство?

Средневековое варварство?

Сегодня во всем цивилизованном мире специалисты пришли к выводу, что обрезание весьма полезно с медицинской точки зрения. Многие обличители "варварского обычая" признают в последнее время, что заблуждались.

"В течение многих лет я был упорным противником этой операции над новорожденными, но в последние годы изменил свое мнение под влиянием новейших данных медицинской науки", - заявил недавно крупный американский врач, д-р Т. Циствелл.

А данные эти, если говорить коротко, заключаются в следующем: наличие крайней плоти чрезвычайно вредно для организма. Под ней находится вещество очень высокой канцерогенности - спегма. Воздействуя на прилегающие ткани, она вызывает воспалительные заболевания и может привести к раку. У мужчин, которым сделали обрезание в раннем детстве, возможность образования злокачественных опухолей полового члена более чем в 1000 раз меньше, чем у других, т.е. практически исключена. В результате обследования, проведенного югославскими учеными, обнаружено, что у мусульман рак полового члена встречается в 100 раз реже, чем у христиан, а у евреев не встречается вообще. Между тем это заболевание составляет от 0.5% до 5% всех злокачественных образований у мужчин. В странах Юго-Восточной Азии, где обрезание делать не принято, эта цифра достигает 18%.

Целый ряд исследований свидетельствует о том, что рак шейки матки встречается значительно реже среди женщин, чьи мужья обрезаны. По данным статистики, на 100000 еврейских женщин приходится 2,2 случая заболевания раком шейки матки, в то время как на нееврейских - 44, т.е. в 20 раз больше!

Ряд злокачественных явлений в области полового члена наблюдается исключительно среди необрезанных. Обрезание предотвращает возникновение этих явлений. Примером может служить фимоз (сужение крайней плоти), который приводит к закупорке мочевых каналов и, как следствие этого, к возникновению патологических явлений в почках. У 96% младенцев наблюдается “физиологический" фимоз, но лишь 10% из них будут впоследствии страдать от патологических явлений. Другие примеры патологических явлений, вызываемых наличием крайней плоти: парафимоз - невозможность вернуть крайнюю плоть на место так, чтобы она закрывала головку члена; балант - воспаление головки члена, обычно сопутствующее фимозу; постит - воспаление кожи крайней плоти. Медицинские исследования свидетельствуют о важном профилактическом врачебно-гигиеническом значении обрезания. По этой причине многие неевреи обрезают своих детей в раннем возрасте. Сегодня обрезание - самая распространенная хирургическая операция в США, ее проходят ок. 90% новорожденных мальчиков.

И еще один научный факт, пожалуй, самый поразительный. Евреи делают обрезание на восьмой день, потому что так сказано в Торе. Но вот что обнаружили ученые в пятидесятых годах нашего века. В крови человека содержится витамин К, отвечающий за свертываемость крови (что, естественно, очень важно для любого хирургического вмешательства). Этот витамин в первые дни присутствует в крови новорожденного в минимальной концентрации и только на седьмой день его количество увеличивается до нормы. С другой стороны, протромбин - сложный белок плазмы крови, играющий важную роль в свертывании крови и стимулирующий формирование тромба, - достигает максимума содержания в крови (110% нормы) лишь на восьмой день после рождения, а затем его количество уменьшается.

Дать этим фактам какое-либо рациональное объяснение невозможно.

Возникает, правда, такой вопрос: если наличие крайней плоти приносит только вред, почему человек с самого начала не был создан обрезанным? Наши мудрецы отвечают на этот вопрос так: "Человек создан несовершенным, чтобы иметь возможность усовершенствовать себя, выполняя волю Всевышнего, и получать за это награду".