Ноябрь 2017 / Кислев 5778

С кем заключен “Союз крови"?

С кем заключен “Союз крови"?

Нередко приходится слышать такой вопрос: вот вы говорите об обрезании и имеете в виду только евреев. Но ведь и Ишмаэль, родоначальник арабов, тоже был обрезан, поскольку Авраам получил повеление обрезать всех мужчин в своем доме. Более того, Ишмаэль, старший сын Авраама, был обрезан раньше Ицхака, который тогда еще не родился. И по сей день арабы-мусульмане делают мальчикам обрезание в возрасте 13-ти лет и относятся к нему именно как к религиозному обряду, а не как к медицинской операции. Получается, что и с арабами Всевышний заключил “союз крови"?

Вот что сказано по этому поводу в древней кабалистической книге “Зогар" (гл. Шмот, 32):

Стал раби Хия вздыхать и плакать, дойдя до слов "а Сарай была бесплодна, не было у нее детей" [Брейшит, 11:30]:

-    Несчастно то время, несчастен тот день, когда Агарь родила Ишмаэля [от которого ведут свой род арабы]!

-    Почему? - спросил его раби Йоси. -Ведь Сара потом родила, да еще какого сына!

-    ..Я оплакиваю годы бездетности Сары, - ответил раби Хия. - Ибо Сара, видя, что у нее не рождаются дети, предложила Аврааму свою служанку Агарь в наложницы, и та родила ему Ишмаэля. Авраам просил Б-га за Ишмаэля, и Всевышний ответил ему: “..Я услышал тебя; вот, Я благословил его, и распложу его, и многократно умножу; двенадцать князей произведет он на свет, и сделаю Я его великим народом. Но союз Свой заключу Я с Ицхаком, которого родит тебе Сара..." [Брейшит, 17:20,21]. Ишмаэль был обрезан. Его ангел-покровитель спрашивает у Б-га: “Тому, кто делает обрезание, полагается ли от Тебя награда?“ Ответил Всевышний: “Да". Снова спросил ангел: “Почему Ты не награждаешь Ишмаэля при жизни?" Ответил Б-г: “Они делают обрезание, однако не так, как положено. Кроме того, в то время, как сыновей Ицхс.ка обрезают на восьмой день, мальчикам в роду Ишмаэля делают обрезание гораздо позже“. Сказал агнел: “Все равно им полагается какое-то поощрение за исполнение воли Твоей“. [И Всевышний согласился с ним.] В этом-то и причина моих слез! Как поступил Всевышний с потомками Ишмаэля? Он отдалил их от истинной святости, однако отдал им на хранение святые места Эрец-Исраэль, пока страна будет пустовать. Потомки Эдома [европейцы] будут неоднократно пытаться отнять ее у сынов Ишмаэля, но успеха они не добьются. Будут кровопролитные войны, страна будет переходить из рук в руки, но сыны Эдома не получат ее. Святая Земля будет принадлежать сынам Ишмаэля до тех пор, пока не исчерпается для них милость Б-жья в заслугу за то, что они делают обрезание. А пока не наступит это время, они будут препятствовать евреям вернуться в свою страну. Потому-то я и плачу, ибо предвижу зло, которое причинят они сынам Израиля.

И еще сказано в книге "Зогар" (гл. Брейшит, 119): «И в это время сыны Ишмаэля будут подстрекать все народы мира пойти войной на Иерусалим, как сказано [Зхарья, 14:2]: “И соберу Я все народы на войну против Иерусалима"». Раби Моше Кордоверо добавляет в своих комментариях к "Зогару": “И соберутся все народы, и заключат между собой союз, чтобы уничтожить народ Израиля, потому что он создал свое государство. И будет тогда тяжелая година для Яакова, но не смогут они сломить его, и будет он спасен от этой беды". Мы собственными глазами видим, как исполняются все эти пророчества.

Арабы, которые делают все, что в их силах, чтобы не дать евреям вернуться на Родину, и - как и прочие антисемиты всех времен и народов - считают, что во всех их бедах виноваты евреи, "упрекают" евреев в том, что те совершают обрезание в бессознательном младенчестве, а вот они, потомки Ишмаэля, терпят боль и страдания в тринадцатилетнем возрасте, и потому их заслуга в исполнении этой заповеди больше. Точно так же смеялся когда-то и Ишмаэль над Ицхаком... Ответ на эти “наивные" упреки дали... те репатрианты из Советского Союза, которые совершают обрезание в зрелом возрасте, когда им значительно больше 13-ти лет...

Иногда можно услышать глубокомысленные рассуждения о том, что репатрианты совершают обрезание под влиянием родственников, из боязни насмешек, из-за того, что "так принято"... На самом же деле совершенно очевидно, что никто не может заставить человека исполнить эту заповедь против его воли. И мы видим, что находятся люди, которые отказываются делать обрезание из ложного чувства противоречия, чтобы быть "не как все". Что ж, мы привезли с собой из страны своего изгнания не самые лучшие привычки - в том числе, привычку реагировать только на форму, не интересуясь сутью. Мы так привыкли быть "не такими", что нам и здесь хочется отличаться. Многие из нас никак не могут понять, что живут теперь среди своего народа, и обычаи, которые они видят впервые и еще не понимают толком их смысла, не "их", а "наши". И все, что сказано в Торе, относится именно к нам, а не только к древним скитальцам, жившим тысячи лет назад: "И не с вами одними заключаю Я союз этот и строгое заклятие это, но и с теми, кто здесь с нами стоит пред Г-сподом, Б-гом нашим, и с теми, кого нет здесь с нами сегодня" (Дварим, 29:13,14).

Хочется думать, что люди, которые, приезжая в Израиль, отказываются делать обрезание, просто стесняются признаться в своих лучших чувствах - в стремлении приобщиться к своему народу и восстановить союз с Б-гом их отцов и дедов. Хорошо сказал об этом д-р Я. Цацкис, известный иерусалимский врач, сам в прошлом репатриант, производящий операцию обрезания взрослым: "Почему мы приехали в Израиль? Потому что голос крови зовет нас вернуться к своему народу. И если у человека есть это чувство, почему он не может пролить каплю крови во имя того, чтобы скрепить свою связь с еврейским народом?"