Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Мазл тов!

Мазл тов!

Мы говорили о пользе обрезания для здоровья. Но медицинская операция по удалению крайней плоти, даже если ее делают еврею, -это еще не исполнение заповеди обрезания! Евреи, обрезанные врачом в больнице или родившиеся без крайней плоти, все равно должны пройти ритуал вступления в союз со Всевышним.

Право совершать обрезание имеет богобоязненный и сведущий в Торе человек, прошедший специальную медицинскую подготовку, -моэль. Профессионализм моэлей настолько общепризнан, что их часто приглашают преподавать в крупнейших медицинских центрах. И это неудивительно, ведь у евреев накоплен многотысячелетний опыт проведения операции обрезания.

В ритуале обрезания есть несколько важных “ролей". Человек, который вносит ребенка в помещение, где совершают обрезание, а потом выносит и передает матери, называется кватер. Не менее почетная роль - положить ребенка на “кресло пророка Элиягу". Но самый больший почет получает сандак - человек, который во время обрезания держит младенца на коленях.

Желательно, хотя и необязательно, чтобы во время обрезания присутствовало десять взрослых мужчин-евреев - миньян. После обрезания произносят благословение, освящая вступление еще одного еврея в союз с Б-гом Израиля, и ребенок получает еврейское имя.

В Израиле обрезание совершают в больницах, с соблюдением всех правил антисептики и гигиены, детям - под общим наркозом, взрослым - под местным. После операции человек отдыхает, принимает поздравления и спустя несколько часов отправляется домой.

Вступление в священный союз - праздник. Поэтому мы устраиваем в честь обрезания торжественную трапезу, поздравить родителей приходят родственники, знакомые, соседи. Даже посторонние люди, услышав об обрезании, говорят: Мазл тов! - эти слова заключают в себе и поздравление и пожелание счастья. По обычаю, гостей не приглашают специально, а лишь оповещают о дне обрезания.