РОШ-ХОДЕШ

РОШ-ХОДЕШ

Яале веяво

День новомесячья, рош-ходеш, отличается от прочих дней четырьмя вещами.

«Яале веяво»

В молитве «Шмонэ-эсрэ» делается вставка, начинающаяся словами Яале веяво («Да взойдет и проявится...»). Сутки начинаются с заходом солнца, и поэтому «Яале веяво» первый раз читают в молитве «Маарив».

Если человек забыл сказать это добавление вечером, во время молитвы «Маарив», он не должен повторять «Шмонэ-эсрэ» еще раз – потому что в те времена, когда рош-ходеш определяли, основываясь на показаниях свидетелей, в момент молитвы «Маарив» еще не знали, будет ли наступающий день рош-ходешем, -ведь Сангедрин никогда не собирался по ночам. Также и в «Биркат гамазон» – если забы'ли сказать «Яале веяво» – не нужно возвращаться к началу. Зато молитвы «Шахарит» и «Минха» необходимо повторить еще раз, если в первый раз забыли упомянуть «Яале веяво».

Галель

В рош-ходеш во время «Шахарит», после молитвы «Шмонэ-эсрэ», повторенной хазаном, прочитывают сокращенный вариант «Галеля».

В наших святых книгах сказано, что наши предки придерживались обычая отмечать рош-ходеш так, как отмечают праздник: устраивали пышные трапезы, слушали слова Торы из уст пророка. Поэтому мы тоже отмечаем этот день – тем, что произносим «Галель», т. е. несколько глав из Тегилим, прославляющих Вс-вышнего. Заметим, что «Галель» всегда произносят стоя.

Чтение Торы

В рош-ходеш к Торе вызывают четырех человек -вместо трех в будни. Отрывок, который читается в рош-ходеш (Бемидбар, 28), говорит о жертвоприношениях, совершавщихся в Храме в этот день: утренний «тамид», послеполуденный «тамид» и дополнительное жертвоприношение «мусаф».

Молитва Мусаф

Перед началом молитвы «Мусаф» мы снимаем «тфилин» – выражая тем самым праздничный характер этой молитвы. Как известно, «тфилин» – это знак союза Вс-вышнего с народом Израиля, но «Мусаф» – это такой же знак. Поэтому во время молитвы «Мусаф» нет необходимости в дополнительном знаке. Молитва эта состоит из семи благословений, центральное из которых посвящено исключительности народа Израиля, которому Вс-вышний открыл тайну установления новомесячий – с тех пор, как Он открылся Моше и Агарону, указав им: «Этот месяц для вас – первый из месяцев года...»

В молитве «Мусаф» мы просим Вс-вышнего обновить для нас наступающий месяц к счастью и благу и высказываем двенадцать пожеланий: «Б-г наш и Б-г наших отцов! Обнови для нас этот месяц, чтобы он принес нам добро и благословение, радость и веселье, спасение и утешение, средства к существованию и пропитание, благополучную жизнь и мир, отпущение грехов и извинение проступков...» А в високосный год, состоящий из 13 месяцев, прибавляют еще одно, тринадцатое, пожелание: «искупление злодеяний».

Когда рош-ходеш приходится на субботу, берут два свитка Торы. Из первого прочитывают обычную субботнюю главу, а второй предназначается для мафтира, вызываемого к Торе последним. В этом случае не прочитывают тот отрывок из субботней главы, который читают для мафтира обычно, – но из второго свитка Торы зачитывают слова о храмовом жертвоприношении в рош-ходеш: «А в дни новомесячий ваших приносите Г-споду...» (Бемидбар, 28).

И «гафтара» на этот раз отличается от той «гафтары», которую читали бы, если бы эта суббота не была также и рош-ходешем. Это – 66-я глава из книги пророка Йешаягу: «Так сказал Г-сподь: небо – Мой трон...» Она выбрана в качестве «гафтары» главным образом из-за заключительных слов: «И будет: из новомесячья в новомесячье, из субботы в субботу будет приходить всякая плоть склониться предо Мною – сказал Г-сподь...»

Если же рош-ходеш приходится на первый день недели, назавтра после субботы, то и этот факт отражается в субботней «гафтаре»: вместо той «гафтары», которую читали бы в обычном случае, теперь зачитывают часть 20-й главы книги Шмуэль I. Эту «гафтару» называют «Завтра новомесячье» – по ее первым словам: «И сказал ему Йегонатан: завтра – новомесячье...»

Рош-ходеш, совпавший с субботой, вызывает также некоторые изменения в тексте молитвы «Мусаф» – так как теперь кроме субботних жертвоприношений необходимо упомянуть в ней и жертвоприношения новомесячья. Поэтому вместо срединного благословения, начинающегося словами «Ты установил субботу», произносят другое: «Ты создал Свой мир в начале времен...», а вместо заключения «освящающий субботу» говорят: «Благословен Ты, Г-сподь, освящающий субботу, и Израиль, и дни новомесячий!» Порядок слов здесь соответствует хронологическому порядку: сначала Вс-вышний освятил субботу – во время сотворения мира, когда народа Израиля еще не существовало, потом был создан народ и лишь потом, даровав ему Тору, Вс-вышний установил порядок дней новомесячий и освятил их.

Для того, чтобы выявить своеобразное духовное содержание рош-ходеша и сделать его праздничным днем, воспроизводящим события, символы и образы личностей, связанных с наступающим месяцем, раввинатам и учебным заведениям нашей страны следовало бы серьезно заняться вопросом о программе этого дня. Пусть это будет день праздника – и в то же время день подведения итогов прошедшего месяца и подготовки к новому месяцу. И ведь в самом деле наши мудрецы составили особую молитву для кануна рош-хо-дсша, назвав его «Малый Йом-Кипур». Содержание этой молитвы – мольба о прощении всех проступков, совершенных за истекший месяц, извлечение надлежащих уроков и принятие добрых решений накануне нового месяца.