Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Моим друзьям

Моим друзьям

"Самое лучшее в школе... это летние каникулы". Так считают многие учащиеся (и некоторые учителя). Нет слов, каникулы действительно замечательная вещь, но большинству из нас, преподавателям дневных школ-иешив, больше всего подходит не летний отдых, а внутреннее удовлетворение, которое мы испытываем оттого, что помогаем нашим ученикам развивать в себе любовь к Торе и еврейским традициям.

По моему мнению, самая большая заслуга принадлежит тем, кто преподает в начальных классах, особенно, в подготовительном и первом классе. Почему я так считаю? Потому что именно здесь приходится решать самые трудные задачи, и именно здесь получаешь самую большую радость от своей работы. Что может быть лучше, чем привить еврейскому ребенку любовь к учебе, выработать в нем уважение к Торе и радость от ее постижения? И все это в самом раннем возрасте!

Учитель начальных классов в большей мере, чем другие его коллеги, имеет возможность задавать тон в воспитании и обучении детей. Первые учителя запоминаются ребенку на всю жизнь, они больше, чем другие люди, влияют на него прямо и косвенно. От них зависит, как этот ребенок будет относиться к изучению Торы - как к чему-то малоприятному, неинтересному или, наоборот, как к увлекательному и важному занятию. Эти первые впечатления могут стать также определяющим фактором в духовном формировании ребенка; они могут повлиять на его отношение к другим учителям и, как результат, ко всему комплексу занятий Торой.

Иногда проблемы, возникающие на занятиях в классе, кажутся непреодолимыми. Но чуткий и изобретательный учитель всегда найдет нужное решение. При этом он испытывает глубочайшую, ни с чем несравнимую душевную радость.

Идеи и методы, предлагаемые в этой маленькой книжке, стали результатом труда многих учителей, приславших мне свои рекомендации за те два года, в течение которых организация "Тора умесора" публиковала для них серию учебных рекомендаций. Мы надеемся, что хотя бы некоторые из этих мыслей помогут вам учить лучше... и получать больше удовольствия от общения с вашими учениками.

Ави Шальман, сиван 5729 года июнь 1969 года.

За тридцать лет, прошедших со времени написания этого предисловия, мое уважение к религиозным учителям и наставникам еще больше возросло. После всех лекций, конференций и съездов, после всех теоретических изысканий учитель снова приходит в класс и передает свои знания Торы каждому ученику, всему будущему поколению.

Дай вам Б-г сил и умения.

Я хочу выразить мою признательность, в первую очередь, раби Джошуа Фишману, чье руководство организацией "Тора умесора" стало для меня вдохноляющим примером, раби Яакову Фрухтеру, неутомимому инициатору публикаций на педагогические темы, раби Довиду Бернстайну за его помощь в работе и всем другим участникам программы "Тора умесора".