Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Праздничный стол

Праздничный стол

Многие сотни лет живут евреи среди других народов. И тем не менее они сохранили свои традиции, берущие начало от Синая — места рождения еврейского народа. Одна из граней этой традиции — кухня. Вкус и запах определенных блюд стали такой же неотъемлемой частью субботы и праздников, как и особые молитвы, особое настроение, мерцающий огонь свечей. Они тоже помогали поддерживать тепло еврейского дома, еврейской семьи. Так во время праздников и семейных торжеств сложились в народной традиции соответствующие обычаи, порядок подачи блюд, застольные песни — стол превратился в важный институт, на котором зиждилась семейная жизнь с ее законами и укладом.

Религиозные евреи, например, перед едой вдобавок к обыкновенному мытью рук совершают их ритуальное омовение. Для этого употребляют кружку, которую берут чистыми — вымытыми и сухими — руками. Набирают в кружку чистую воду и поливают ею по порядку по два раза правую, а затем левую руку. Вытирая руки, произносят краткое благословение (браха). Садясь, за стол, над хлебом с солью также произносят браху (Гамоци). При этом в промежутке между омовением и началом еды нельзя произносить ни слова.

Вино во время еды также принято пить после произнесения брахи. При этом «Ле-хаим!» и подобные пожелания произносят, после первого глотка, а не после благословения.

Вообще же пренебрежительное отношение к съестным припасам, к пище, строго осуждается еврейской традицией — дар Б-га должен бить чтим.