Суккот - Кущи

Суккот - Кущи

Суккот —15 число месяца Тишри. Праздник продолжается 7 дней. Восьмой день называется Шмини-Ацерет и  Симхат-Тора. В диаспоре, где каждый праздник продолжается два дня, восьмой день — Шмини-Ацерет, а девятый — Симхат-Тора. Как и все еврейские праздники, Суккот начинается с вечера, 14 Тишри (кстати, и конец всех праздничных дней — вечером).

Суккот — самый веселый из трех главных еврейских праздников. В Библии он так и называется —«Время Радости». Это радость земледельца, закончившего жатву, то есть — в конце сельскохозяйственного года. Название этого праздника происходит от слова «сукка»— шалаш, шатер. Все семь дней Суккота евреи должны жить в ненадежных жилищах, сквозь крышу которых видны звезды.

Шалаш может быть построен из любого материала — полотна, деревянных планок, фанеры, пластмассы... Его покрывают срезанными зелеными ветвями, камышом или палочками так, чтобы сквозь них проникал солнечный свет.

В последний день праздника, вечером в синагоге достают все свитки Торы и обходят с ними синагогу с пением и традиционными танцами. Дети также участвуют в шествии, пении и танцах — вместе со взрослыми или отдельно,— держа в руках флажки.

В этот праздник сбора урожая принято подавать к торжественному столу фрукты, овощи, орехи — плоды нового урожая. Есть и два традиционных для Кущей блюда: суп с ячменем и голубцы.

16. Суп с ячменем

Бобы (или фасоль) замочите на ночь. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения и варите на малом огне 45 минут. Добавьте ячмень, лук и бобы и варите на слабом огне еще 1,5 часа. Посолите, поперчите и варите еще 10 минут. Суп готов, если мясо и бобы мягкие.

Бобы (фасоль) — 2 стакана, мясо — 900 г, вода — 3 л, ячмень — 0,25 стакана, 2 луковицы, нарезанные кубиками, соль — 2 чайн. ложки, перец — 0,5 чайн. ложки, накрошенная зелень петрушки — 2 ст. ложки.

17. Суп картофельный с молоком

Растопите масло в кастрюле и обжарьте в нем лук. Положите туда картофель, морковь, соль, перец и тмин (по желанию) и залейте все водой. Доведите до кипения и, постоянно помешивая, всыпьте манную крупу. Варите суп на малом огне 20 минут. Добавьте молоко, петрушку и доведите до кипения. На столе заправьте суп сметаной.

Масло — 3 ст. ложки, нарезанный кубиками лук — 1 стакан, нарезанный кубиками картофель — 3 стакана, натертая морковь — 1 корень, вода — 3 стакана, соль — 2 чайн. ложки, перец — 0,5 чайн. ложки, тмин — 1 чайн. ложка, манная крупа — 2 ст. ложки, молоко — 3 стакана, накрошенная зелень петрушки — 2 ст. ложки, сметана по вкусу.

18. Свекла со сливками

Сварите свеклу в воде с лимонным соком (около 15 минут) и слейте воду. Смешайте в кастрюле муку со сливками и прогревайте на слабом огне около 5 минут, постоянно помешивая. Положите в кастрюлю свеклу и масло, посолите и варите еще 5 минут.

Натертая свекла — 3 стакана, лимонный сок — 1 стакан, вода — 0,5 стакана, картофельная мука — 1,5 стакана, сливки — 1 стакан, соль — 1 чайн. ложка, масло — 2 ст. ложки.

19. Свекла кисло-сладкая

Залейте свеклу так, чтобы вода только прикрывала свеклу, и варите минут 30 до готовности. Слейте воду, оставив один стакан отвара для соуса. Остудите свеклу, почистите и нарежьте ломтиками толщиной около 3 мм. Смешайте свекольный отвар с сахаром, солью, перцем, маслом и лимонным соком, доведите до кипения. Разведите крахмал в двух столовых ложках холодной воды, влейте в кипящий соус, постоянно помешивая. Проварите соус на малом огне 2 минуты, затем положите в него свеклу и варите еще 2 минуты. Подавайте свеклу горячей или холодной.

1 кг мелкой свеклы, растительное масло —2 ст. ложки, картофельный крахмал —1 неполная столовая ложка, соль —1 чайн. ложка, сахар — 0,3 ст. ложки, лимонный сок — 2 ст. ложки, щепотка перца.

20. Морковь глазированная

Почистите морковь и нарежьте кружочками толщиной около 8 мм. Отварите ее в соленой воде до мягкости (минут 15). Растопите жир, добавьте сахар, корицу и морковь. Варите на среднем огне около 10 минут, осторожно помешивая, чтобы не поломать кружочки моркови. Морковь должна покрыться золотистой глазурью.

Морковь —1 кг, жир — 3 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, корица —1 чайн. ложка.