Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Посты

Посты

Несколько дней в году (включая Йом-Кипур) традиция запрещает евреям употребление пищи и питья. Эти дни установлены в знак траура по поводу тех или иных исторических событий и в знак покаяния.

Цом-Гедалия — в день, следующий за Рош-Гашана. Установлен по поводу убийства Гедалия, наместника Иудеи после ее завоевания Навуходоносором.

Асара б-Тевет — один из постов, установленных по поводу разрушения Храма: начало осады Иерусалима, которая кончилась разрушением Первого Храма. Пост начинается с утра и кончается вечером. После Катастрофы европейского еврейства этот день стал называться «День Кадиш», то есть день поминовения родных, дата смерти которых не установлена, и чтения заупокойной молитвы — кадиш — по ним. Так установлено Главным Раввинатом Израиля.

Таанат Эстер — пост накануне Пурима, в честь поста, который соблюдала Эстер, готовясь к спасению своего народа.

Йом га-Шоа. День Катастрофы — приурочен к 27 Сивана, дню восстания Варшавского гетто против немцев.

Шива-Асар б-Тамуз — один из постов по случаю разрушения Храма и прорыва укреплений Иерусалима.

Тиша б-Ав — день траура (9 Ава) по поводу разрушения Первого и Второго Храмов. В течение дней, ближайших к этому посту, принято не есть мяса и не пить, вина. Кроме Йом-Кипур, это наиболее строгий пост. Он начинается накануне вечером, а не с утра, как остальные мемориальные посты. В этот день в синагогах читают свиток Эйха (Плач Иеремии) и Кинот при погашенном свете. В знак траура сидят на полу или на низких скамьях, сняв предварительно обувь, при встречах не раскланиваются. Если пост совпадает с субботой, то его откладывают на завтра.

Между постами Шива-Асар и Тиша б-Ав три траурных недели, связанных с осадой Иерусалима, битвами с врагами, пожаром в Храме и разрушением Иерусалима. В эти дни не устраивают свадеб, торжеств с музыкой и т. д.