Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Шавуот

Шавуот

Слово «шавуот» означает «недели». Отсюда и название праздника —«Праздник Недель». Его еще называют Праздником Жатвы (пшеницы), Праздником Бикурим (первых плодов, которые приносили в Храм). А также — праздником Матан-Тора. Ровно через семь недель после Песаха (6 Сивана) — освобождения от рабства — была дана евреям на горе Синай Тора, которая, как учат еврейские мудрецы, сладка и питает изучающего ее, как молоко и мед. Это одно из объяснений, почему в Шавуот принято есть молочную пищу: пироги с сыром, блинчики с творогом и т. п.

31. Кашники

Это последний рецепт. Он из живой жизни, а не из книг. Им заканчивается этот сборник, но, может быть, с него начнется еврейская кухня в вашем доме.

Приготовьте начинку. Для этого промойте пшено 5 - 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, затем залейте горячей водой, поставьте на огонь, посолите по вкусу, снимите пену, быстро выпарите всю воду, пока пшено еще не успело развариться, а затем долейте горячего молока и продолжайте варить кашу сначала на умеренном, а затем на слабом огне до полного загустения. Готовую кашу остудите.

Влейте в сыворотку (или в молоко) масло, яйца, положите соду и сахар. Добавьте муки и замесите тесто. Оно должно быть эластичным. Положите тесто в миску и оставьте минут на 30. Разделите тесто на несколько кусков и каждый кусок раскатайте до толщины около 0,5 см. Затем на одну половину каждого раскатанного куска положите толстый слой начинки и заверните рулетом. Ребром ладони разделите рулет на куски длиной 7 - 8 см. Высота и ширина кашников должна получиться приблизительно одинаковой (около 5 - 6 см). Защипайте края кусков, положите их на смазанный противень и пеките на среднем огне до золотистого цвета.

Подавайте кашники со сметаной.

Тесто: 2 яйца, сыворотка или молоко —1 чайн. ложка, подсолнечное масло — 0,5 стакана, сода —1 чайн. ложка, мука — по потребности. Начинка: пшено — 3 стакана, вода — 6 стаканов, молоко — 6 стаканов.