Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Трапеза перед Йом-Кипур

Трапеза перед Йом-Кипур

Вкусный праздничный обед перед Йом-Кипур не менее важен, чем соблюдение самого поста. Чтобы пост не стал просто днем борьбы с голодом и жаждой, трапезу накануне надо сделать сытной, но не тяжелой. Обычно стараются, чтобы было побольше жидкости, не подают жареных, очень сладких, очень соленых блюд. Во многих местах - принято есть куриный бульон с креплах, начиненными куриным мясом, курицу с гарниром, например с картофельным пюре, салат из свежих или вареных овощей, компот, чай с каким-нибудь кексом или печеньем, в этом случае подойдет не слишком сладкий, но - сытный морковный торт, рецепт которого приводится ниже.

9. Голубцы с мясом

Вырежьте кочерыжку из капусты, разберите на листья и отварите до полуготовности. Приготовьте начинку: обжарьте в масле мелко нашинкованный лук до образования золотистой корочки, добавьте фарш, яйцо, крошки, тертый чеснок, соль, перец и хорошо перемешайте. Положите на каждый лист капусты начинку и заверните голубцы. Смажьте сотейник, сложите в него голубцы. Смешайте томатный сок с порошком бульона, сахаром и лимонным соком, вылейте в сотейник и тушите голубцы около часа.

Если нет растворимого говяжьего бульона, то вместо него и вместо томатного сока сделайте следующую смесь: 1,5 стакана обычного говяжьего бульона смешайте с 3 - 4 столовыми ложками томатной насты или томатного соуса.

Капуста — 1 кочан, растительное масло — 2 ст. ложки, 1 большая луковица, говяжий фарш — 0,5 кг, 1 яйцо, хлебные крошки — 0,5 стакана, чеснок — 1 зубчик, соль — 1 чайная ложка, перец по вкусу, томатный соус — 2 стакана, 1 ст. ложка растворимого говяжьего бульона, сахар —2 ст. ложки, сок 1 лимона.

10. Кугл картофельный

Очищенные овощи натрите на круглой терке или пропустите через мясорубку, добавьте сбитые яйца и все остальные продукты, хорошо перемешайте. Смажьте форму или глубокую сковороду, выложите в нее смесь и запекайте в духовке на среднем огне, пока не подрумянится (час или больше).

Кугл можно приготовить и из вареной картошки. Все соотношения продуктов остаются такими же, но вместо сырой картошки возьмите вареную, разомните ее или пропустите через мясорубку.

Картофель — 1 кг, 1 средняя луковица, 1 большая морковь, мука из мацы — 0,25 стакана, соль — 1 чайн. ложка, 2 яйца, жир —3 ст. ложки, перец по вкусу.

11. Кугл из лука

Разотрите желтки, смешайте с луком, «мацовой» мукой, солью, перцем и жиром. Добавьте белки и осторожно перемешайте. Выложите в смазанную форму и запекайте на среднем огне минут 40 (пока не затвердеет).

6 желтков, 6 взбитых белков, 3 стакана рубленого лука, 1/3 стакана муки из мацы, соль —1,5 стакана, перец — 0,25 стакана, 4 ст. ложки растопленного жира.

12. Кугл бурачковый 

Свеклу почистите, разрежьте на 4 части, проварите в содовом растворе. Слейте воду, пропустите свеклу через мясорубку или натрите на мелкой терке. До-бавьте остальные продукты и хорошо перемешайте. Выложить смесь в смазанную форму, полейте растопленным жиром и запекайте в духовке на среднем огне.

Свекла — 0,6 кг., жир — 2 чайн. ложки, 1 яйцо, сахар — 2 чайн. ложки, сухари — 2 чайн. ложки, соль — 0,5 -1 чайн. ложка, сода и перец — на кончике ножа.

13. Варенички

Приготовьте тесто: просейте муку, добавьте к ней соль, влейте яйца и воду и замесите тесто. Тесто должно быть хорошо вымешано, то есть быть гладким и упругим. Смешайте в кастрюле ягоды, сахар и лимонный сок, разведите крахмал холодной водой и добавьте к ягодам. Проварите все на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Слейте сироп в баночку, ягоды остудите. Раскатайте тесто очень тонко, но не давайте высохнуть. Вырежьте в тесте кружочки диаметром 10 см, положите на каждый по столовой ложке ягод, сложите полумесяцем и запекайте края, слегка смочив водой. Отварите в кипятке. Когда варенички всплывут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и подавайте с сиропом и сметаной.

Мука — 2 стакана, 2 яйца, вода — 1 ст. ложка, соль — 0,5 чайн. ложки, кислая вишня (без косточек), черника или брусника — 3 стакана, сахар 0.75 стакана, лимонный сок — 2 чайн. ложки, крахмал — 1 ст. ложка, сметана — 1 стакан.

14. Варенички с печенкой

Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление, влейте в него яйцо, а затем, добавляя понемногу воду (столько, сколько понадобится), замесите крутое тесто. Тонко раскатайте и нарежьте маленькими квадратиками, отварите их в соленом кипятке и откиньте на дуршлаг. Мелко нарежьте лук, слегка обжарьте его в смальце, печенку отварите и натрите на терке. Смещайте вместе квадратики, лук и неченку.

Так же готовят варенички с кашей, при этом печенку заменяют рассыпчатой гречневой кашей.

Мука —1,75 стакана, 1 яйцо, печенка — 400 г, 1 средняя луковица, смалец — 2 ст. ложки, соль — 1,5 чайн. ложки.

15. Морковный торт

Почистите морковь, нарежьте и припустите в двух стаканах воды до мягкости (то есть проварите на малом огне минут 15), слейте воду и протрите морковь через сито или размельчите миксером. Отделите, яичные белки от желтков, желтки разотрите с сахаром, добавьте, морковь, цедру, ликер, миндаль, муку, и соду, хорошо перемешайте. Взбейте белки до пены и осторожно перемешайте с желточной смесью. Смажьте форму диаметром 23 — 25 см, выложите в нее тесто и пеките торт на среднем огне (170°С) минут 50. Готовность торта проверяйте спичкой. Когда торт будет готов, остудите его в форме и выньте. Этот торт можно долго хранить, если завернуть в фольгу и положить в холодильник.

Морковь 0,5 кг, 6 яиц, сахар —1,5 стакана, тертая апельсиновая цедра — 1 чайн. ложка, апельсиновый ликер (по желанию) —1 чайн. ложка, рубленый миндаль (по желанию) — 1,5 стакана, мука — 0,5 стакана, сода —1 чайн. ложка.