Пурим

Пурим

Пурим — праздник в честь чудесного спасения евреев от злобного замысла Амана, советника персидского царя Ахашвероша. Иерусалим и старинные города в Израиле празднуют Пурим 15 Адара. Это так называемый Шушан-Пурим (именно так праздновали его в Шушане, столице Персии, согласно «Мегилат-Эстер»— Книге Эстер). Во всех же остальных местах Пурим празднуют 14 Адара. В этот день читается Книга Эстер, где рассказывается история Пурима, все веселятся, пьют, едят, устраивают шуточные представления — пуримшпили — и карнавальные шествия. И даже обычные пироги и печенье пекут в виде крокодилов, черепах, зайцев и других забавных зверушек. Если немного постараться, то вместо привычного торта можно сделать целый дворец Ахашвероша. Одна из самых ярких традиций Пурима — Мишлоах-Манот, когда яства собственного изготовления рассылают друзьям и знакомым, и в особенности нуждающимся. И, конечно, особое место среди этого угощения занимает самое известное блюдо Пурима — треугольные пирожки с маком (гоменташен — «амановы уши»).

23. Гоменташен

Ошпарьте мак для начинки кипятком, затем проверните его через мясорубку или разотрите в ступке. Смешайте с молоком и медом и варите на. малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавьте цедру, ошпаренный изюм и перемешайте. Охладите.

Разведите дрожжи в теплой воде и вылейте их в молоко. Добавьте стакан муки, сахар и соль. Прибавляйте,, но одному яйцу, каждый раз взбивая смесь. Добавьте, продолжая взбивать, масло. Высыпьте остаток муки и замесите тесто. Месите его несколько минут, а затем положите в миску, закройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Тесто должно удвоиться в объеме. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и месите еще пять минут. Разделите, тесто пополам, раскатайте каждую часть до толщины около 0,5 см. Вырежьте кружки или квадраты, положите на каждый начинку и слепите треугольные пирожки. Положите гоменташен на смазанный противень и оставьте подниматься (пока не увеличатся вдвое). Смажьте взбитым желтком и пеките на среднем огне 25 минут, пока не подрумянятся.

Дрожжи — 75 г, теплая вода — 0,25 стакана, кипяченое молоко — 0,75 стакана, мука — 5 стаканов, сахар — 0,75 стакана, соль — 0,5 чайн. ложки, 3 яйца, растопленное масло — 1 стакан. Для начинки: мак — 2 стакана, молоко — 1 стакан, мед — 0,75 стакана, тертая лимонная цедра — 1 чайн. ложка, изюм — 0,5 стакана.