Ханука

Ханука

Этот праздник начинается вечером, накануне 25 дня месяца Кислева, и продолжается восемь дней. Ханука — праздник огней, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы Маккавеев над греками: масло для светильника, которого должно было хватить на один день, горело . восемь дней. Светильники для Хануки делаются на самые разные лады и из самых разных материалов. Они служили в течение многих веков объектом для. приложения фантазии художников и ремесленников.

С наступлением праздничного вечера свечи в светильнике (ханукие) зажигают, ставя его на видное с улицы место, на подоконник или близко к окну (обычно свечи зажигают дети). Свечи начинают зажигать с одной свечи и каждый ведер добавляют по одной.

Еврейская традиция внесла в этот праздник игру в волчок, жареные в масле оладьи (латкес) и пончики (в память чудесного масла, найденного в Храме). Однако кроме самого, известного и любимого блюда Хануки — картофельных латкес, существуют и другие рецепты этого блюда.

21. Латкес творожные

Отделите яичные белки от желтков, желтки разотрите с солью и сахаром, добавьте творог и муку. Хорошо перемешайте. Взбейте белки в пену, добавьте их к творожной массе и осторожно перемешайте. Налейте на сковороду масло так, чтобы оно покрывало дно полусантиметровым слоем, хорошо разогрейте и выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой. Жарьте с обеих сторон, пока не подрумянятся. Подайте горячими со сметаной.

Сахар —2 ст. ложки, отжатый творог —2 стакана, просеянная мука —1 стакан, 2 яйца, соль 0,5 чайн. ложки, масло для жарки — по потребности.

22. Латкес из мацы

Размочите мацу в холодной воде, воду слейте, а мацу разотрите в кашицу. Взбейте яйца вместе с солью, добавьте все остальные продукты и перемешайте. Разогрейте на сковороде жир и жарьте на нем латкес, выложив тесто столовой ложкой. Подавайте на стол горячими со сметаной.

Маца —1,5 листа, 3 яйца, соль —1 чайн. ложка, растопленный жир — 4 ст. ложки, мука из мацы — 1,3 стакана, масло для жарки.