Ноябрь 2017 / Кислев 5778

1. Суть и цель этой книги

1. Суть и цель этой книги

Цель этой книги - восполнить недостаток, последствия которого ощущаются весьма сильно (хотя сам этот недостаток, может быть, не так уж заметен). Речь пойдет об одном из тех вопросов, о которых много говорят, но мало знают. Позиция еврейства Торы по отношению к Государству Израиль часто становится темой для обсуждения, дискуссий и публицистики. Однако до сих пор, насколько мне известно, никто не пытался сжато и четко выразить эту позицию в письменном виде. В различных газетах были опубликованы статьи на темы, близкие данной; во время публичных выступлений выражались различные мысли. Но краткого и ясного изложения этого вопроса на бумаге нет до сих пор.

Как уже было сказано, этот недостаток дает о себе знать больше, чем принято считать. Отсутствие ясной позиции в вопросе, который сегодня можно считать самым главным политическим вопросом для евреев как в Земле Израиля, так и в диаспоре, влечет за собой размытость понятий как среди соблюдающих Тору, так и в нерелигиозном лагере. Этот последний не имеет четкого представления о позиции Торы, и поэтому многие явления и события кажутся ему странными. Мнения всех верующих евреев он считает лишь мнением группы экстремистов-"ревнителей". С другой стороны, и в среде Б-гобоязненных евреев недостаток знания приводит к тому, что из главного делают второстепенное, а из второстепенного - главное, не отличают причины от следствий и т. д.

Данная брошюра пытается определить основные понятия в этой области. Позицию еврейства Торы по отношению к Государству Израиль можно определить тремя способами:

1) алахически (с точки зрения еврейского Закона);

2) политически и

3) концептуально. Эти три аспекта тесно связаны, и между ними трудно установить четкие границы - тем более, что, в соответствии с представлениями иудаизма, "нет ничего, о чем не было бы написано в Торе". Тора включает в себя все и властвует надо всем. Тем не менее здесь идет речь о разных областях, так же как и в самой Торе есть "семьдесят лиц".

В этой брошюре мы займемся концептуальным аспектом проблемы. Выяснение ее алахического аспекта, то есть, рассмотрение всех алахических источников и правильное объяснение слов наших Мудрецов (которые часто приводятся различными пропагандистами в искаженном виде) - дело весьма нужное, и это должно быть сделано знатоком Торы. (См. книги раби Йоэля Тейтельбойма Вайоэль Мойше и Аль Агеула Веаль Атмура - прим. перев.) Но не в этом заключается цель данной работы. Стоило бы также рассмотреть политический аспект проблемы: выяснить нашу позицию на основе политических реалий и возникающих время от времени вопросов и рассмотреть различные действий властей по отношению к религиозным евреям и т. п. Время от времени этим занимается периодическая печать. Но и это тоже не является целью нашей книги. Более того, из слов наших Мудрецов известно, что "так же как лица людей различны, так и их мнения различны"; и понятно, что это относится и к религиозным евреям, которые могут иметь различные мнения по поводу того или иного политического события.

Целью этой работы является определение и выяснение концептуального аспекта нашего вопроса. Определение и выяснение, но не дискуссия. Мы не собираемся спорить с кем бы то ни было, а лишь определить и выразить существующее мировоззрение. Нет никакого смысла скрывать, что пишущий эти строки разделяет выраженное в этой работе мировоззрение, и поэтому было бы преувеличением сказать, что она написана абсолютно объективно, как это было бы при исследовании вопроса, не задевающего автора лично (например, китайской философии). Тем не менее были приложены максимальные усилия для того, чтобы описать это мировоззрение как можно более объективно, так как эта работа предназначена не только для харейдим (евреев, признающих тотальность и всеохватность Торы, ее управление всеми сторонами жизни личностей и народов), и уж тем более не только для читателей, разделяющих позицию автора. Наоборот, в наших планах изложить мировоззрение Торы также и "нерелигиоз

ным" евреям, чтобы сделать его, по крайней мере, предельно ясным для них.

Еще два замечания будут нелишними, особенно если принять во внимание ту атмосферу, в которой мы сегодня живем: автор не является членом какой-либо партии или движения и не представляет ни одну из них. Автор выражает свое личное мнение. Кроме всего прочего, это освобождает его от необходимости доказывать "неоспоримую" правоту той или иной партии или движения.

С другой стороны, я позволю себе сделать одно личное замечание. На протяжении своей жизни я удостоился привилегии встречаться и быть связанным со многими великими мудрецами Торы из различных общин и стран. Мнение тех из них, с которыми мне не удалось побеседовать лично, известно мне со слов их ближайших учеников или из их книг. То, о чем говорится в этой брошюре - нечто вроде "общего знаменателя" различных подходов, с которым согласны все мудрецы Торы или, во всяком случае, их подавляющее большинство. Несмотря на то, что я никого не представляю официально, приведенные здесь мысли выражают в своей основе общее мнение мудрецов Торы.

И второе замечание: нет нужды отрицать или замалчивать тот факт, что существуют соблюдающие Тору евреи, мировоззрение которых отличается и даже противоречит сказанному здесь. Однако данная работа не имела своей целью дискуссию, и, хотя об этом явлении тоже пойдет речь, наша основная цель - выразить определенное мировоззрение, приведенное здесь, и мы затронем другие точки зрения лишь постольку, поскольку это необходимо для достижения поставленной цели.