Ноябрь 2017 / Хешван 5778

13. Катастрофа и послевоенные годы

13. Катастрофа и послевоенные годы

Страшная Катастрофа и уничтожение европейского еврейства - это событие, которое трудно постичь во всем его объеме. Мы не будем повторять здесь все слова боли и скорби, наполняющие сердце каждого еврея при упоминании Катастрофы. Сосредоточимся лишь на том, что непосредственно касается нашего вопроса. В Катастрофе были уничтожены не только 6 из 16 миллионов евреев. Была уничтожена "центральная кровеносная система" еврейского народа. И если после Катастрофы народ Израиля все еще существует как таковой - это одно из непостижимых человеческим разумом чудес, очевидное доказательство сверхъестественного характера еврейского народа, который не только не есть "народ как все народы", но другая сущность, особое творение Б-га, "народ, который Я Себе создал", как мы говорили выше.

Катастрофа оставила после себя сломанных духовно и физически и разочарованных уцелевших узников лагерей. Они надеялись, что после страшного кошмара найдут остатки того еврейского народа, среди которого они родились и выросли, и из-за принадлежности к которому столько вытерпели, потеряли родных и близких..., а нашли группу "деятелей", ставящих перед собой сомнительные цели. На протяжении всей войны и после нее вожди сионизма не прекращали "дергать за ниточки". Они воображали, что когда еврейский народ ошеломлен от страшных ударов, когда боль притупляет все чувства -именно этот момент лучше всего подходит для "великой операции" превращения Общины Израиля в "нормальный народ", чтобы посредством основания государства своими руками положить конец изгнанию. Эти "манипуляции" во время Катастрофы и после нее давно ждут огласки. Некоторые детали стали известны широкой публике во время процесса Кастнера (напоминаний о котором израильский истеблишмент очень не любит - прим. ред.)

Мы упомянем здесь для примера только одну "маленькую" историю, которую мне рассказал свидетель, которому можно верить - раби Михоэль Дов Вейсмандель. Первые сведения о существовании и порядках лагеря уничтожения в Освенциме были получены через двух словацких евреев, которым удалось сбежать оттуда и после долгих мытарств вернуться в Словакию. Они передали детальное описание лагеря с приложением карт, чисел и т. д. Рискуя жизнью, рав Вейсмандель сумел передать эти документы "еврейским" представителям Джойнта и Сохнута в Швейцарии. Через некоторое время пришел ответ: "Я передал ваше письмо Хаиму (Вейцману - главе Всемирной сионистской организации, будущему первому президенту Израиля - прим. перев) Он будет очень рад. Это поможет нам получить государство"...

В своих воспоминаниях рав Вейсмандель приводит письмо, полученное от центральных сионистских учреждений в Швейцарии в ответ на просьбу о помощи, с которой обратилась к ним Гизела Фейшман, да отмстится ее кровь, - сионистская деятельница с большим стажем, занимавшаяся вместе с равом Вейсманделем, ее родственником, спасением евреев во время Катастрофы. Ее призыв к помощи включал в себя, в частности, точные указания, каким образом эту помощь оказать. После напряженного ожидания был получен следующий ответ: "Все народы проливали кровь своих сыновей в военных действиях . Мы хотим еврейское государство, и только кровью мы добудем его".

Как уже было сказано, мы не собираемся углубляться в эту тему. Этот эпизод приведен только для того, чтобы читатель мог получить какое-то представление о "сионистской ментальное™". Тот представитель Сохнута был прав. Страшная трагедия в Европе и отчаянное положение уцелевших в лагерях беженцев послужили важным козырем в руках сионистского руководства для манипуляций в коридорах ООН, в Белом доме в Вашингтоне и в других столицах, и 29 ноября 1948 года ООН приняла решение о разделе Палестины и об основании независимого еврейского государства.