Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Отъезд из Сельцов

Отъезд из Сельцов

Когда глава общины Пружан гаон Э.-Х. Майзель был приглашен занять место раввина в городе Ломже, жители Пружан обратились к р. Йерухаму с просьбой возглавить их общину. Они были наслышаны о его величии и славе - ведь Сельцы располагались поблизости от Пружан, да и их бывший раввин Э.-Х. Майзель, всегда превозносил молодого раввина из Сельцов; поэтому они единогласно остановили свой выбор на р. Йерухаме.

Разумеется, жители Сельцов попытались отстоять своего раввина и удержать у себя - собрались все евреи местечка, и было принято решение повысить “содержание”, выплачиваемое р. Йерухаму, а также предоставить ему различные льготы, значительно превосходящие их возможности. Женщины Сельцов собрались отдельно и пришли к жене раввина с уговорами и посулами, они просили ее повлиять на р. Йерухама, чтобы он остался. Но он отвечал в шутку, что вмешательство женщин в назначение раввина или судьи не может принести никакой пользы, ведь сказали наши мудрецы: “Если женщины властвуют над мужчиной, значит нет суда и нет судьи”.

Жители местечка пустили в ход все мыслимые средства убеждения и обольщения, но они были не в состоянии противостоять общине Пружан - большого и богатого города, славного в мире Торы, ведь в прежние времена раввинами Пружан были величайшие законодатели р. Йоэль Сиркис, прозванный Бахом, и его зять р. Давид Алеви, прозванный Тазом. Кроме того, Пружаны были уездным городом, а Сельцы -лишь одним из его окрестных местечек. А поскольку в последнее время расходы р. Йерухама значительно увеличились - ведь его семья росла и все больше малолетних детей оказывалось на его попечении - маленькая община Сельцов не могла уже обеспечивать своего раввина по его достоинствам и заслугам.

И когда жители Сельцов вынуждены были смириться и уступить, они попросили р. Йерухама, чтобы он рекомендовал им законоучителя, который смог бы занять его место. От ответил:

—   Недавно я получил письмо от своего друга р. Лейпцига Харифа, с котором я сблизился еще в юности, когда жил в Ковно. Сейчас он глава раввинского суда в Ритаве, но он пишет мне, что в силу разных причин хотел бы поменять место. Я бы вам советовал пригласить именно его - это большой человек и по своим качествам он подходит для вас.

Община Сельцов последовала его совету. (В конце своих дней р. Лейпциг Хариф был приглашен раввином в местечко Высокое, и там погребен).