Ноябрь 2017 / Хешван 5778

Семья и родственники Гадоля

Семья и родственники Гадоля

Я хочу завершить повествование словами брата Гадоля р. Биньямина Бишки Перельмана. В предисловии к своей книге Бен они он писал: “О Гадоле можно сказать только так: “он перешел в вечность”, но нельзя сказать, что “он умер”, ведь после него осталось благословенное Ашемом потомство, сыновья и зятья - знатоки Торы”. И мы упомянем здесь членов его семьи и родных.

Ребецин

О семье и предках жены Гадоля ребецин Леи мы уже рассказали 5. Она была замечательной, скромной и глубоко порядочной женщиной, обладающими всеми достоинствами, которыми наши мудрецы наделяют образ эшет хаиль (“совершенной жены”496): она была деликатной и добросердечной, понимала нужды бедняков, умело вела хозяйство, была энергична и вливала силы во всех домашних. Она мудро воспитывала своих детей, приучая их к добрым делам и формируя в них добрые черты характера. Она не спускала с них глаз, заботилась о них и направляла их, чтобы они следовали по пути своих предков и своего великого отца. Ей принадлежит значительная доля в достижениях мужа. Со дня, когда они вступили в брачный союз, она берегла мужа как зеницу ока, она не отказывалась ни от какого труда, чтобы доставить ему удовольствие и радость. Если в доме порой случалась какая-нибудь неприятность, что-то ломалось или портилось, она

См. главу “Возвращение в Бриск”.

4,6 См. Мишлей 31:10-31.

старалась не беспокоить мужа. Иногда он бывал расстроен своими раввинскими делами, возмущен и разгневан, — тогда она приходила и старалась отвлечь и умиротворить его душевными, сердечными речами до тех пор, пока он не успокаивался. Однажды я слышал, как она сказала ему: “Излей свой гнев на меня, но не на посторонних”.

После смерти Гадоля она проявила большую силу духа, со смирением приняла свое горе и быстро привыкла к своему новому положению. В доме, где она только что была хозяйкой и ребецин, она скромно отошла в сторону и передала все дела, связанные с управлением хозяйством, в руки дочери. И больше она в них не вмешивалась, оставив за собой лишь попечение над детьми, которые еще не женились. Большую же часть своего времени она посвящала делам благотворительности и милосердия. После смерти мужа она прожила еще восемь лет и скончалась в канун первого дня месяца нисана 5664 (1904) года, оставив о себе добрую память. Ее похоронили рядом с мужем, и одна ограда окружает обе могилы.

Брат

Брат Гадоля гаон р. Биньямин Бишка, благословенна память о праведнике, был раввином местечка Яловка, затем города Книшина, а в последние годы - раввином Тростян. В Тростянах он и похоронен.

Он был большим знатоком Торы, чрезвычайно благочестивым и скромным человеком. Он много претерпел в жизни за свою ревностную приверженность Торе.

Им выпущена в свет книга Бен они (Сын моей печали)497, в которую включены его траурные речи, посвященные Гадолю и р. Ицхаку-Эльханану Спектору, благословенна память о пра

497 Бен они (Випьна, 1896). Название книги навеяно рассказом Торы о рождении Бинь-ямина: “...И рожала Рахель, и роды у нее были трудные... И когда душа ее покидала и она умирала, она назвала сына Бен они (Сын моей печали), а отец назвал его Биньямин (Сын правой руки)” (Берешит 35:16,18). Рамбан комментирует: “Яаков не хотел, чтобы имя сына постоянно напоминало ему о гибели его матери, но вместе с тем он желал сохранить созвучие с именем, данным Рахелью”.

веднике, умершему в тот же период времени. В книгу входят

40Я

также некоторые его алахические открытия .

Р. Биньямин Бишка скончался в 25 день месяца мар-хешван 5671 (1911) года. Он оставил после себя многочисленные ру-кописи, касающиеся различных вопросов алахи, и респонсы .

Шурин и девери

1)    Муж сестры Гадоля был меламедом в Бриске, как было упомянуто в начале книги. Однако его имя и подробности его жизни мне неизвестны.

2)    Брат жены Гадоля р. Давид Неймарк, достойный, высоконравственный и скромный человек, занимался в Бриске торговлей. Его зять р. Авраам Трухановский - глава раввинского суда в одном из местечек.

3)    Муж Лифши, сестры жены Гадоля, р. Нахум Ницберг был уроженцем Пружан. Глубоко порядочный и надежный человек, он отличался щедростью и удивительным гостеприимством. Эти черты он передал своим сыновьям - уважаемым р. Нахману и р. Ицхаку.

Р. Нахум Ницберг скончался скоропостижно за своим рабочим столом. Его вдова, Лифша, всегда занята выполнением заповедей. Она обходит дома благотворителей, собирает пожертвования, а затем распределяет деньги между бедняками, которые сами стесняются протянуть руку за помощью.

4).    Муж Фрадл, другой сестры жены Гадоля, р. Ошер Би-ренбойм -уважаемый купец в городке Мапеч Гродненской губернии.

Имена остальных сестер ребецин и их мужей мне неизвестны.

4” В том числе открытия, касающиеся законов траура, которые были сделаны им во время траура по Гадолю.

499 Часть этих рукописей была издана его внуком гаоном р. Яковом Меиром Померанцем, благословенна память о праведнике, под названием Сефер хамеш ядот ветшу-вот Биньямин (Тель-Авив, 1975). Книге предпослано краткое жизнеописание автора

Сыновья

1).    Старший сын Гадоля р. Шломо Залман, выдающийся знаток Торы и богобоязненный, благочестивый человек, живет в Варшаве и занимается коммерцией и предпринимательством. Он женился на дочери почтенного богача р. Эфраима Бе-лостоцкого из Дречин, известного своей щедрой благотворительностью и широкой общественной деятельностью.

2)    Второй сын гаон р. Элияу, - глава раввинского суда Го-родеи. Выдающийся знаток Торы, он обладает замечательным характером и чрезвычайно добродетелен. Р. Элияу напоминает отца и своим стремлением к истине, и усердием при изучении Торы, и нелицеприятным стилем общения с сильными мира сего. Он скромный и смиренный человек, его голоса не услышишь на улице - и только при близком общении становится понятно, насколько совершенно он изучил все разделы Торы, до какой степени глубоко его постижение высказываний мудрецов, насколько велика его эрудиция в еврейском законодательстве, - словом, он хранит в себе гораздо больше, чем можно заметить со стороны. Известно, что его отец, Гадоль, гордился им и любил его особенно сильно.

В распоряжении р. Элияу находятся рукописи отца, он с великим тщанием занимается их редактированием и подготовкой к печати. В книгу Ор Гадоль, которая сейчас издается, включено множество его заметок и примечаний.

Его жена Хася - дочь почитаемого р. Дова Бройдэ из Телза, который переехал в Святую Землю и похоронен там, в Иерусалиме, на Ар азеитим.

3)    Третий сын р. Моше, - также большой знаток Торы. И хотя он деловой человек и занят коммерцией, тем не менее он не оставляет Торы и отличается удивительным усердием при ее изучении - каждый свободный час он посвящает Торе. О серьезности его подхода к изучению Торы и его удивительной эрудиции во всем, что касается писаний мудрецов, свидетельствует его книга, которая выходит в свет5 .

300 Книга Мидраш арефуа включает в себя высказывания мудрецов о медицине и сохранении здоровья, приведенные из Вавилонского и Иерусалимского Талмудов, а также из мидрашей. Она вышла в свет в издательстве Двир (Тель-Авив, 1926*29). Р. Моше скончался в 1935 г. в Ковно и там похоронен.

Его жена Сара - также была дочерью р. Дова Бройдэ, так что братья были еще и шуринами друг другу, женившись на двух родных сестрах.

4) Младший сын Гадоля, р. Бен Цион Перельман, - выдающийся знаток Торы, мудрый, цельный и всесторонне одаренный человек.

Он преуспевающий коммерсант. Уже после смерти отца он взял в жены Хану, дочь р. Моше Канторовича, знаменитого богача из Смиловичей5 .

Дочери

1) Старшая дочь Фейга502 была женой р. Элиэзера Рабиновича5 , ставшего главным раввином Минска после смерти Гадоля. Он родился в Киеве, его отец р. Йеуда - уважаемый купец, знаток Торы, душевный и деликатный человек. В 5639 (1879) году, когда он был в Пружанах на свадьбе сына, р. Йеуда своими речами и манерами завоевал все сердца, и Гадоль относился к нему с большим уважением.

Гаон р. Элиэзер Рабинович уже выдал замуж двух дочерей и женил сына.

Его старшая дочь Хая вышла замуж за одаренного знатока Торы и преуспевающего купца р. Эзриэля, сына знаменитого богача р. Цви Гирша Това из города Шкоды.

Младшая дочь Фрайдель - жена р. Менделя Глускина , раввина города Паричи, сына гаона р. Аарона, который был раввином Паричей до него.

501 Р. Бен Цион скончался 22 нисана 5681 (1921) года после того, как был арестован ЧК за сокрытие части своего имущества от реквизиции. Он был освобожден уже смертельно больным. Его жене с сыном и двумя дочерьми удалось перебраться на Святую Землю (М. Р.).

501 Она скончалась в 7 день месяца тевет 5676 (1916) года.

903 Р. Элиэзер скончался в 13 день месяца адар 5684 (1924) года. Много лет спустя в издательстве Мосад арав Кук вышла в свет его книга Мишнат Элиэзер, содержащая алахические респонсы и талмудические исследования (Йерусалим, 1962).

504 В 5684 (1924) году после смерти тестя, р. Э. Рабиновича, р. М. Глускин сменил его на посту главного раввина Минска (М. Р.).

О р. М. Глускине смотри в книге Эле эзкера (Нью-Йорк, 1961), т. 4., стр. 264*269. В книге Минск ир еэзм ( т. 1, с. 96) о нем сказано: “Ему выпала горькая доля - видеть полное уничтожение большевиками еврейской духовности’*. В 1934 году р. М. Глускин становиться раввином Ленинграда. Скончался в 13 день месяца кислее 5697

Сын р. Элиэзера, одаренный аврех р. Нахман, стал зятем гаона р. Авраама Меира Ашкенази, главного раввина города Лагойска.

Гадоль и отец р. А.-М. Ашкенази, гаон р. Шауль, главный раввин Косова и Кобрина, благословенна память о праведнике, были друзьями при жизни, как мы упоминали5 , а благодаря своим внукам - Нахману и Асне - они не разлучились и после смерти: находясь уже в мире истины, два великих мудреца породнились и стали сватами.

2)    Вторая дочь Гадоля Рахель стала женой выдающегося мудреца гаона р. Авраама Дова Бера Каанэ-Шапиро, главного раввина Ковно 06. Он был сыном прославленного гаона р. Залмана Сендера Шапиро, главного раввина Малеча, а затем главного раввина Криника.

Гадоль и р. Залман Сендер были друзьями с юности507, а в старости породнились.

3).    Третья дочь Гадоля Брайна стала женой состоятельного купца, знатока Торы р. Вольфа Быховского , сына выдающегося знатока Торы и благочестивого богача р. Хаима Элиэзера509, зятя знаменитого богача р. Шмуэля Лейба Эпштейна из местечка Холмы Черниговской губернии.

4).    Младшая дочь Хая - жена почтенного купца и знатока Торы р. Исраэля Лейба Миркина51 . Они живут в Ярцеве возле Смоленска.

(1937) года (ровно семь лет спустя после смерти жены Фрайдель, скончавшейся в 13 день месяца кислее 5690 года).

303 См. гл. “Во главе общины”.

306    Р. А.-Д.-Б. Каанэ-Шапиро был последним раввином Ковно. Он автор известной серии книг Двар Авраам. В предисловии к 3-ему тому Двар Авраам, написанном его сыном, р. Йерухамом Йеудой Лейбом Шапиро, приведено краткое жизнеописание р. А.-Д.-Б. Каанэ-Шапиро, включающее рассказ о его героической деятельности в гетто, под властью нацистов.

См. о нем также в книге Лита (на иврите и на идиш), в книге Эле эзкера, т. 1, стр. 9-16. (Нью-Йорк, 1961) и в других источниках.

Р. А.-Д.-Б. Каанэ-Шапиро скончался в гетто, после тяжелой болезни, в 22 день месяца адар 5703 (1943) года. Его жена, ребецин Рахель Шапиро, старший сын р. Хаим Нахман Шапиро и его семья убиты в 5 день месяца кислее 5704 (1944) года.

307    См. гл. “Во главе общины”.

30* Р. Вольф и Брайна Быховские погибли в минском гетто 13 адара 5702 (1942) года.

309    В 1990 году уцелевшие рукописи р. Хаима Элиэзера Быховского изданы в Нью-Йорке отдельной книгой.

310    Р. Исраэль Миркнн скончался в 5703 (1943), а его супруга в 5705 (1945) году.

Завершаю книгу тем, с чего начал: ”Если ты не видел самого льва, то можешь представить его по отпечатку тела на траве”511.

Ведь есть то, что объединяет всех членов семьи Гадоля: все они верующие евреи и знатоки Торы, каждый в меру своих способностей. Все они любят Тору, почитают ее мудрецов и воспитывают детей в традициях отцов - для Торы и мудрости. Да умножатся подобные им в Израиле! Они являются не только потомками, но и продолжателями Гадоля, потому что его дух по-прежнему живет в них.