Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Вступление

בет — каббала и еврейская традиция

Великий мистик, хасидский учитель рабби Леви Ицхак из Бердичева говорил:

«Мир сотворен посредством буквы бет, с которой начинается Тора (книга Бытие), потому что ее название означает «дом», а весь мир — это дом, в который Бог Всевышний вместил свою всеобъемлющую речь.

Десять заповедей же, Божественная речь, обращенная к людям, начинаются с первой буквы еврейского алфавита, непроизносимой буквы א — алеф, ведь лишь ради беседы Бога с человеком существует все мироздание».

От автора

Астрология вызывает сегодня огромный интерес во всем мире: люди ищут веру, которая способна внести в бытие человека духовное содержание и таким образом заполнить пустоту современной жизни. Кажется, что астрология близка и доступна — звезды прямо над нами! “Небесный поток” может влиться в нашу жизнь, обещая решение основных проблем, уменьшение напряженности, высвобождение человека из рамок повседневности.

Как иудаизм относится к астрологии в целом и в частности, — к знакам зодиака, зодиакальным созвездиям? Книга, которую вы открыли, ответит на этот вопрос.

Более двадцати пяти лет я читал лекции в разных аудиториях Израиля, в рамках программ Ор Самеах и других израильских институтов. Передо мной стояла задача приблизить людей, далеких от религии, к еврейской традиции. Мой опыт лектора свидетельствует, что с помощью этой темы легко создаются мосты со слушателями.

Следуя совету моего дорогого друга Эльханана Зильбера, я начал записывать тексты прочитанных лекций и последовавших за ними дискуссий. Так появилась книга "Знаки времен”.

Сначала она вышла на иврите, под названием “Созвездия, иудаизм и я”. Мои учителя и

другие выдающиеся педагоги Иерусалима дали свое благословение на создание этой книги, в которой глубинный смысл событий истории нашего народа, обоснованный еврейской религиозной мыслью, представлен в контексте влияний зодиакальных созвездий.

В этой книге я не вхожу в теорию или критику астрологии как таковой, не использую ее специфические методы, а лишь обсуждаю ее, чтобы сказать о главном — о Времени, его своеобразных периодах и поворотных моментах. Эти темы, глубоко и оригинально представленные в еврейской традиции, излагаются здесь в свете современной философии.

Введение

Сегодняшняя жизнь еврейских общин, в основном городских, не дает представления о том, как жили евреи всего двести лет назад.

В Восточной Европе большинство евреев жило в местечках — штетлах. Портной, сапожник, мелкий торговец... — таковы были самые распространенные профессии. Культурная жизнь сосредотачивалась вокруг синагоги и бейт мидраша — дома учения. Концепции “социальной жизни”, в ее современном понимании, просто не существовало.

В штетле обсуждали новости преимущественно местного значения: у кучера пала лошадь, дочь молочника обручилась с сыном дубильщика кож... Заезжие люди рассказывали, что происходит в других общинах.

По воспоминаниям очевидцев и документам того периода известно, что жизнь в штетлах была эмоционально и духовно богатой. Люди довольствовались самыми скромными заработками, но их существование было осмысленным и даже, на удивление, радостным.

Еврейская жизнь в городских центрах и в сельской местности по существу не различалась. Местечки во многом походили на деревни, превосходя их только по размеру. Вместо одного-двух торговцев здесь было, скажем, десять, и они уже вступали в рыночную конкуренцию.

Индустриальная революция 19 века ознаменовала начало процесса, который полностью изменил эту жизнь. Развитие коммуникаций и транспорта, позднее — электроники и авиации, сблизило самые разные культуры. Появились новые идеи, другим стал стиль жизни, возникли иные источники благосостояния.

Автоматизация и специализация загоняли человека в рамки узкого профессионализма. Конкуренция росла, побуждая овладевать новыми знаниями и навыками. Пожилым приходилось соревноваться с молодежью, кроме того, в конкурентную борьбу с мужчинами включились и женщины. Так что традиционная структура семьи оказалась под угрозой. В течение нескольких поколений облик общества драматически изменялся и усложнялся. Сегодня многие люди ищут в развлечениях освобождение от истощающей ежедневной рутины. Но современная культура досуга, призванная дать человеку возможность расслабиться, не приносит желанного умиротворения. Спекулятивные сенсации из частной жизни кумиров публики не в состоянии заполнить пустоту, которая гложет душу нашего современника.

Стремление испробовать что-то новое, необычное стало гораздо острее, в то же время попытки удовлетворить духовный голод “здесь и сейчас” не приносят ничего, кроме опустошения. Все заняты “поисками себя”. Море пособий, гарантирующих спасение и обучающих самоусовершенствованию во всех сферах жизни, свидетельствует лишь о том, что обрести покой и гармонию становится все труднее.

Один из печально знаменитых и весьма распространенных способов сопротивления материализму и технократии — отвергнуть все сразу и с распростертыми объятиями принять коммунизм или фашизм. Известно, что эти движения привели к катастрофическим последствиям, подобных которым прежде люди не знали.

Другой метод бегства от действительности предлагают популярные фантастические романы о жизни на Земле и других планетах. Интерес к внеземной жизни выражается также в пристрастии к ежедневным гороскопам, в увлечении астрологией, которая, по распространенному мнению, способна предсказывать будущее.

Фантастика и астрология привлекают к себе уже тем, что дополняют традиционную науку. Наука исследует конкретные феномены жизни. А красота лунного света, например, или неповторимость заката выражаются на языке науки длиной волн или скоростью частиц. Наука основывает свои выводы на статистической вероятности, сводимой к формулам.

Что же происходит с эстетикой и духовными измерениями?

Многих людей поражают явления природы, ее изменения и контрасты — ночь и день, свет, за которым следует тьма, величие восхода и заката. Смена времен года: листопад, зимние вьюги, летняя жара... Все это вызывает любопытство, восторг перед многообразием природы, пробуждает мысли о тайне роста, увядания, обновления.

Могут ли звезды в небе влиять на природные явления или на жизнь отдельного индивидуума? Исследователи скрупулезно регистрируют информацию, собранную спутниками и космическими кораблями. Этот фактический материал, доступный ученым, часто используют, чтобы экстраполировать земные законы на другие планеты и размышлять о природе космических сил. Им также пользуются представители астрологии и оккультизма в своих “научных” обоснованиях.

Небесная карта все время меняется. Каждый месяц в небе доминирует одно из созвездий. В надежде, что астрология способна пролить свет на качества человеческого характера и предсказать будущее, многие люди начинают ее изучать или прислушиваться к прогнозам астрологов. С помощью гороскопов они надеются проникнуть в то, что сокрыто, пролезть в узкую щель настоящего, чтобы обрести знание будущего.

Но так ли взаимосвязаны в астрологии отношения между теорией и практикой, как хотели бы верить астрологи и их клиенты? Можно ли полагаться на модели, выстроенные с целью связать информацию из космоса с жизнью миллионов отдельных людей? Быть может, это лишь спекуляция?..

Пришло время разобраться в этих вопросах.

Книга “Знаки времен” посвящена исследованию влияния зодиакальных созвездий на жизнь человека и границам этого влияния. Она не полагается на науку как на высший авторитет — скорее, рассматривает эти вопросы в рамках самой астрологической модели.

Мы основываем наши суждения на традиционных еврейских источниках. Они обладают неизмеримой ценностью, вскрывая удивительную, но часто неверно понимаемую роль астрологии в жизни человечества в целом и еврейского народа в частности.