Ноябрь 2017 / Хешван 5778

Послесловие

Послесловие

Дорогой читатель...

Мы пришли к концу длинного пути, рассматривая, как двенадцать знаков зодиака связаны с основными тенденциями истории еврейского народа и отражаются в ежегодных праздниках и постах.

Мидраш, который мы цитировали в начале книги, объясняет, что в них можно найти намеки и на судьбу отдельного человека, от рождения до смерти. Этот мидраш так важен, что мы повторим его здесь снова (Танхума, Гаазину, I):

Человека сравнивают с двенадцатью знаками зодиака. В начале, когда он рождается, он мягок, как Тале (Овен).

Затем достигает успехов, как Шор (Телец), а, вырастая, обретает целостность, как Теомим (Близнецы).

Но тогда в его жизни проявляется злое начало. Сначала оно не имеет большой силы, как Сартан (Рак), потом развивается и становится могучим, как Арье (Лев).

Если человек грешит, становится, как Бету ла (Дева).

Если не перестает грешить, его поступки взвешивают на Мознаим (Весах).

Если продолжает бунтовать, его сбрасывают в чистилище, как Акрава (Скорпиона), который прячется в земле, под колючим кустом.

А если он раскается, вылетит из Чистилища, как стрела из Кешет (лук, Стрелец).

И тогда станет мягким и чистым как Гди (козленок, Козерог), таким же, как в день своего рождения.

Чистую воду прольют на него из Дли (ведра, Водолея), и он будет расти, как Дагим (Рыбы), которые радуются воде.

Погрузится он в реки афарсемона (благоухания), в молоко, оливковое масло и мед, вечно ест плоды с Древа Жизни и растет около праведников. Он сидит за столом праведника и живет вечно.

Знаки зодиака, зодиакальные созвездия — отмечают этапы человеческой жизни.

Каждый год созвездия появляются на небосводе снова. И человек переживает подъемы и спуски, как и вся община, весь народ. Мы, евреи, переживали периоды света и откровения, но также и тьмы, и сокрытия. События, которые мы описали в этой книге, стали частью нашей истории и еврейского календаря, нашими праздниками и скорбными днями. Иудаизм исходит из фактов, которые определили жизнь народа и отдельных его представителей.

Порядок созвездий не случаен. Знак Рыб завершает его. Он учит, что скрытность не означает полного исчезновения. Напротив! В месяце созвездия Рыб раскрылся тайный смысл материального мира. Аман хотел проглотить евреев, но они черпали живую воду Торы из своих душ. И эти воды милосердия привели к провалу чудовищного замысла и установлению праздника Пурим, открывающего новые перспективы. Наше существование стабильно и вечно, видим мы это или нет!

Ясно, что астрология ничего не может предопределить. Она дает намеки, которые никого ни к чему не обязывают. Есть люди, полагающиеся на предсказания. Они надеются, что основанные на созвездиях ежедневные астрологические прогнозы как-то помогут в решении их проблем. Однако вряд ли стоит особенно полагаться на предсказания.

Израиль выше этих влияний. Еврейский народ связан с Творцом. В его руках все необходимое для его существования — Тора, ее изучение и исполнение. Она сопровождала нас во всех перипетиях нашего долгого пути, в периоды величия и унижения. Некоторые из нас в неблагоприятные времена растерялись, впали в заблуждения. Есть такие евреи, что перестали видеть необходимость постоянной работы, отличающей нас от прочих народов.

Знак Рыб и дни Пурима учат нас, что мы не должны поддаваться заблуждению: смутное время не приводит к гибели народа. Всевышний не оставит нас, как свидетельствует праздник Пурим. Придет время торжества Откровения, и тогда всем станет ясно, что Творец Один, а народ Израиля “будет, как во сне” (Тегилим, 126:1).