Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Повторные браки

Повторные браки

В случае смерти жены: Муж, прежде чем вступать в новый брак, должен переждать три главных еврейских праздника в году: Песах, Шавуот и Суккот. Такие праздники, как Рош-Гашана и Йом-Киппур в расчет не принимаются. При некоторых серьезных семейных обстоятельствах может быть учтен праздник Шемини-Ацерет. Такая отсрочка преследует цель дать времени, отмеряемому тремя главными праздниками, залечить рану, нанесенную утратой, и не допустить, чтобы мужчина вступил в брак в момент, когда из его сердца еще не ушло чувство к первой жене. Если первая жена умерла вскоре после праздника Суккот, отсрочка может быть годичной, а если смерть наступила незадолго до Песах, овдовевший муж может жениться уже через несколько месяцев.

При этом возможны некоторые исключения:

Если у жениха нет детей от первой жены, свадьба может состояться сразу после шивы, но супружеские отношения дозволены только после шлошим.

Если жених остался с маленькими детьми, которые нуждаются в уходе, свадьба разрешается сразу после шивы, а супружеские отношения только после шлошим.

Если по какой-бы то ни было причине, жениху невозможно оставаться одному, свадьба разрешается сразу после шивы, а супружеские отношения только после шлошим.

В случае смерти мужа

Женщине разрешается выходить замуж через три месяца после смерти первого мужа. Это значительно меньший период ожидания, чем тот, который предписывается мужчине. Как видно, женщина лучше владеет своими чувствами, чем мужчина. Трехмесячная отсрочка нужна, скорее для того, чтобы убедиться, что женщина не беременна от первого мужа, а в случае беременности - для установления, кто является отцом данного ребенка. В исключительных ситуациях компетентный раввин, принимая во внимание особые обстоятельства, может разрешить бракосочетание после шивы, если существует медицинское подтверждение того, что женщина не беременна от первого мужа, а у жениха, вступающего в брак, нет своих детей.

Траур после свадьбы

Если один из близких родственников жениха или невесты скончался сразу после свадьбы, до того, как молодожены успели начать супружескую жизнь, жених и невеста должны жить отдельно вплоть до окончания периода шивы.

Если смерть родственника наступила после того, как молодожены начали совместную супружескую жизнь, то соблюдение всех правил траура откладывается. В течение полных семи дней жених и невеста не должны омрачать своего счастья. Лишь после свадебной недели соблюдающий траур разрывает одежду и начинает соблюдение шивы.