Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Двенадцатимесячный траур

Двенадцатимесячный траур

Двенадцатимесячный траур полагается в случае смерти родителей, между тем как после смерти других родственников длительность траура — тридцать дней. Следует при этом заметить, что отсчет 12-ти месяцев производится не так, как отсчет шивы и шлошим.

Вот каковы эти различия:

1. При отсчете 12-ти месяцев мы не исходим из принципа, что часть дня засчитывается как целый день, как при отсчете 30-дневного траура — шлошим и, следовательно, часть месяца засчитывается как целый. Нужно отсчитывать полных 12 месяцев.

2. Отсчет 12-ти месяцев ведется со дня смерти, а не со дня погребения, как при отсчете дней шивы. То-есть если смерть произошла в первый день еврейского месяца Тевет, то траур должен продолжаться до конца второго дня того же месяца следующего года, и так далее.

3. Продолжительность траура не год, а 12 месяцев, то-есть в високосный год, когда евреи добавляют к обычному числу месяцев месяц Адар Второй, траур длится те же двенадцать месяцев. Это правило относится к траурному ритуалу в целом, но не к чтению Кадиша, которое продолжается 11 месяцев, как об этом будет рассказано в следующей главе.

Порядок соблюдения траура

Ниже вкратце излагается порядок соблюдения двенадцатимесячного траура:

1. Стрижка волос, запрещенная в течение всех 12 месяцев, может однако по причинам социального порядка (ношение длинных волос не прилично в обществе) быть разрешена по истечении шлошим.

2. То же относится к ношению новой одежды, которое, хотя и не допускается общим правилом в течение всех 12-ти месяцев, по тем же социальным причинам может быть разрешена после шлошии, при условии, если кто-нибудь другой ее предварительно носил.

3. Соблюдающий траур должен сменить в синагоге свое постоянное место на другое, кроме Субботы, когда он может молиться на своем обычном месте.

4. Во время траура следует быть особенно прилежным в изучении священных книг, в вопросах религии и благотворительности, потому что, как указывают мудрецы, это служит наиболее ярким свидетельством, что воспитание, полученное от умершего, принесло свои плоды. Так, например, принято, чтобы соблюдающий траур до или после ежедневной молитвы изучал отрывок из Торы. Он должен также научиться вести всю или часть синагогальной службы.

5. В следующих главах будет рассказано, как следует читать Кадиш и каким должно быть участие в веселых праздниках.

КАДИШ

Транслитерация и перевод

Соблюдающий траур: Итгадал вейиткадаш шмей раба. (Да возвеличится и освятится великое Имя Его...). Молящиеся: Амен

Соблюдающий траур: Бе'алма ди вера хир'утег... (...в мире, который создал Он по воле Своей). Веямлих малхутей, веяцмах пурканей, викарев мешихей... (...и да утвердит Он Царство Свое, и взрастит избавление Свое, и ускорит приход помазанника Своего).

Молящиеся: Амен.

Соблюдающий траур:. Бехайехон увейомехон увехайей дехол бейт Исраэль... (...при жизни вашей, и в дни ваши, и при жизни всего Дома Израилева...) Ба'агала увизман карив, веимру амен... (...вскоре, в ближайшее время. И скажите: «амен!»)

Молящиеся: Амен!

Соблюдающий траур вместе с молящимися: Йегэ шмей раба меворах ле'олам уле'олме 'олмайа, йитбарех... (Да будет Имя Его великое благословенно вечно и во веки веков; И да благословляется...).

Соблюдающий траур: ...Вейиштабах, вейитпаэр, вейитромам, вейитнасе; вейитгадар, вейит'алле, вейитгалал; шемей декудша берих гу... (...и славится, и воспевается, и величается, и превозносится, и чтится, и прославляется Имя Пресвятого, благословен Он.)

Молящиеся: Амен!

Соблюдающий траур: Ле'ела мин кол бирехата веширата, тушбехата венехемата, даамиран бе'алма, веимру амен! (Выше всех благословений и песнопений, и славословий, и слов утешения, произносимых нами в мире. И скажите: «амен!»)

Молящиеся: Амен!

Соблюдающий траур: Йегэ шелама раба мин шемая, вехаим товим алейну веал кол Исроэл, веимру Амен! (Да будет мир великий с Неба и жизнь благодатная нам и всему Израилю! И скажите: «Амен!»)

Молящиеся: Амен!

Соблюдающий траур: ´Осе шалом бемиромав гу я´асе шалом ´алейну ве'ал кол Исраэл, веимру Амен! (Творящий мир в высотах Своих, Он да сотворит по милосердию Своему мир над нами и над всем Израилем. И скажите: «Амен!»)

Молящиеся: Амен!