Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Свеча - принцесса

Свеча - принцесса

сказка-пастораль

Она гуляла, по гудящим и мигающим неоном улицам большого города, забывая, что она - Принцесса, и чувствовала себя уверенно и комфортно среди громоздящихся вокруг небоскребов, вызывающе прочеркнувших темное небо вертикалями огней. Тускло мерцающие звезды то совсем исчезали среди них, то казались еще более далекими и недосягаемыми, чем прежде.

"Стоит ли обращать на них внимание, когда внизу все залито красочным светом реклам и фонарей?" - подумала она и скользнула взглядом с высоты к броским вывескам.

Но порой, что-то хрупкое, томясь в укромном уголке души, вызывало в ней смутную тоску. Конечно, легче всего было не слышать, не замечать, отогнать... Или даже прибегнуть к помощи чего-то гнусного, чтобы навсегда избавиться от этого. И ей совсем не хотелось знать, что не все способы достойны Принцессы. "Хи-хи, - ухмылялась она, - ведь я же не во дворце! Здесь вполне можно обойтись без дворцового этикета. К чему все эти правила и ограничения? Буду как все-вот это и есть настоящая жизнь!" Будто доказывая кому-то, она топнула изящной ножкой и гордо вскинула свою маленькую головку .

...А однажды, без всякого предупреждения, весь неоновый мир вдруг сразу потух, и она оказалась в густой тьме-гораздо худшей, чем в самом дремучем лесу...Это было так страшно, что на какое-то мгновение она даже перестала не только видеть, но и слышать. И это мгновение растянулось для нее чуть ли не в целую вечность.

Она ведь тогда совершенно не могла представить,что Тьма эта - вся соткана из совсем особого Света. Нужно было лишь суметь открыть его для себя...

После первого потрясения она, неожиданно для себя, ясно вспомнила и ощутила, что она - Принцесса! "Теперь все зависит от меня: раствориться, исчезнуть в этой Тьме или прорвать ее Светом! ...А что...что же я знаю о Свете?..." - она лихорадочно попыталась вспомнить все, что когда-то читала или слышала о Свете. И только от одной этой напряженно сверкнувшей и заработавшей мысли ПРИНЦЕССА стремительно стала превращаться в совсем еще слабенькую, но ПЕРВУЮ СВЕЧУ в окружающей Тьме. В ней появилась наглость тигра в яростной борьбе с вцепившимися в нее силами Тьмы и не желающими так просто отступать. Это походило на прорыв бушующих весенних вод сквозь толщу льда. Это было как второе рождение и как первое озарение, и как жаждущего глоток, и как нить,вытянувшая из тупика. Это, несомненно, было такое вселенское усилие, которое не выразить словами никогда!

Наконец она поняла, что борется не одна и что ее кто-то поддерживает. Для нее это открытие оказалось настолько важным и достаточным для того, чтобы то сокровенное и глубоко запрятанное вылилось внезапно наружу и охватило ее всю.

Тьма отступила... И то, что открылось ее взору в новом Свете поразило ее настолько, что она чуть было не погасла от сожаления, что столько времени жила "как во тьме".

Однако, во всей этой истории не было бы и тени того подлинного смысла, если бы Принцесса не заметила, как вслед за ней одна за другой зажигаются и оживают все новые свечи, завоевывая Тьму и превращая ее в Свет. Свечи дружно горели, изредка перемигиваясь друг с другом, а яркие звезды струили на Землю серебряный Свет.

Принцесса сияла от счастья, что смогла все-таки стать той Первой Свечой, которой ей предназначено было быть, и, что самое удивительное, сохранить в себе редкое Знание нового рождения - навсегда.