Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Свежий взгляд

Свежий взгляд

«Вы поймите, входная дверь дома, как и сам дом, должна иметь свое «лицо» - непохожее на другие. Так и было в старину. А что у нас сейчас?.. Видели, как позаботились наши «отцы города»? Все довольны, а я, думаете, все ворчу по-стариковски?.. Иной раз идешь по такой старинной улочке Цфата и просто, извините, дуреешь от этих новых, совершенно одинаковых, железных дверей, выкрашенных одной краской. Для меня красота этого города - в уникальности любого уголка. Если бы у каждой лавки была подходящая ей дверь, как бы это оживило вид!»- настойчиво убеждал пожилой мужчина в светлом костюме молодую женщину, рассеянно слушавшую его.

«Да, наверно, в этом что-то есть, только не очень реально, - осторожно заметила женщина. - Во всяком случае, бывает полезен свежий взгляд на привычные вещи... А вы знаете, - встрепенулась она, - как-то перед Ханукой я оказалась здесь поздним вечером, возвращаясь после Шаббата домой. Знакомым, у которых была в гостях, я не разрешила проводить себя, надеясь дойти сама. Прошла по одной улочке, по другой, и вдруг остановилась, потеряв ориентиры и не зная, куда идти. Стою и слышу, как приближаются чьи-то шаги. Вскоре со мной поравнялся средних лет мужчина в зеленой вельветовой куртке, и я попросила указать дорогу к автобусной станции. Мы молча шли по пустынным улицам Старого города, но вдруг, ни с того, ни с сего, мне очень захотелось узнать его имя. Раньше я бы просто постеснялась это сделать, а сейчас что-то со мной происходило необычное. «Матитьягу» - коротко ответил он, не обернувшись. «Хасмоней, что ли?» - невольно воскликнула я. Вокруг не было никого. Он остановился у какой-то глухой безликой двери и, усмехнувшись, успокоил меня: «Нет, не Хасмоней, но мог бы... А вам дальше сюда и выйдите, куда нужно»- изменив тон, сказал мой провожатый и скрылся в соседнем переулке. «Ханука самеах!» - очень странно попрощалась я и вышла на дорогу к станции».

«Ну вот, даже заблудиться можно, не говоря уже ни о чем. А то, что мы иногда не понимаем свои слова и действия, так вы не переживайте - такое бывает», - успокоил ее любитель старины.

«Нет, - все еще волновалась женщина, - вы вдумайтесь, как он ответил: «мог бы»... Сколько героев среди нас нашлись бы так ответить и, если нужно, поступить?»

«На моем веку находились... - закивал головой мужчина. - Смотрите, по-моему, ваш муж идет к нам. Как знать, может быть он тоже смог бы. Просто ему еще не пришлось проявить себя. Главное, поддержите его вовремя и уже сейчас посмотрите на него как на героя. Ну, где ваш «свежий взгляд»? - с этими словами он задорно тряхнул своей палочкой и, простившись, пошел по той же улице обратно.

Женщина изумленно посмотрела на своего мужа и впервые заметила в нем то, о чем никогда не догадывалась.

«Надо же, Ханука еще не наступила, а чудеса уже начались! - оглянувшись на молодую пару, радостно удивился пожилой мужчина. - Такое возможно, пожалуй, только в Цфате».