Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Два мнения - одна суть

Два мнения - одна суть

Посвящается памяти рава Ицхака Зилъбера זצ"ל

Однажды, в Хануку, я познакомилась с одной женщиной, недавно приехавшей в Израиль. На следующий день у нас произошел такой разговор по телефону:

-    Вы, действительно уверены, что там так ничего и не было интересного?- удивилась я.

-    Где? - переспросила моя новая знакомая.

-    На вечере, у нашего рава, - уточнила я.

-    Конечно!.. Может быть, я поздновато пришла, но на столах почти ничего не осталось. Все галдели, слонялись туда-сюда, видеоэкран не работал и я не знала, куда себя деть.

-    А книги?..Можно было купить книги. Там был большой выбор, а главное - новая книга нашего рава.

-    Нет, это не для меня. Я пока что с телевизором хорошо отдыхаю. Включишь его - и не заметишь, как заснешь.

-    Ну а люди?.. Сколько там было знакомых, которых за целый год не встретишь! - не унималась я.

-    Не знаю...Я здесь еще ни с кем не знакома, к тому же, не любитель общаться. Меня на этот вечер соседка привела, а сама куда-то исчезла.

«Как же так», - озадаченно подумала я, повесив телефонную трубку в конце разговора. Конечно жаль, что не работал экран, и женщины не могли по нему ни увидеть, ни услышать рава. Но потом, он все же пришел, чтобы что-то рассказать. Что и говорить, в небольшом (для такого количества людей) помещении было тесновато, а лифт был забит стульями, которых все равно не хватало. Но мое настроение только улучшалось, когда я видела, сколько людей пришло на вечер Хануки в этом году, как вовсю раскупали книги! А сколько неожиданно-приятных встреч празднично - одетых и улыбающихся женщин как огоньки вспыхивало то тут, то там! Но светящимся центром среди них было улыбающееся лицо Хавы - дочери рава Ицхака Зильбера. Вся она привлекала наше внимание и по-хозяйски успевала уделять его всем. Я всегда удивлялась, как у нее хватает терпения всех нас выслушивать, находить для каждого доброе слово, помня о его заботах и помогая найти правильное решение.

Как наш рав сумел вырастить и так прекрасно воспитать своих детей в тяжелое и страшное время их российской жизни?.. Как разбудить в себе, сохранить и передать тот особый ханукальный Свет нашим детям?..Что от нас требуется каждый день, чтобы с двинуть в них что-либо в лучшую сторону? Как научиться по-настоящему любить и понимать своих детей? Где взять этот драгоценный «хинух» (воспитание) для взрослых, чтобы простые еврейские истины прочно засели внутри?..

Я снова подумала о той женщине, с которой только что говорила по телефону. Нет, не только она, но и те, кто лишь покрутился у входа, болтая о том, о сем, - все они, даже не сознавая это, вынесли оттуда столько Света, сколько в силах были унести. Тем более тем, кому посчастливилось видеть и слышать рава Ицхака, не только на вечере, но и на его уроках, всем он дарил возможность прикоснуться к источнику духовного Света.

В тот вечер мы зажгли четвертую свечу Хануки. Мне думается, что горела она ярче обычного, ведь многие уже по дороге домой начали читать книгу рава о его жизни, полной борьбы за единственный в своем роде - Свет Хануки, и многие вопросы отпали сами собой.

Прошел почти год... Разные события - печальные и счастливые - вошли в нашу жизнь. Как-то, возвращаясь вечером с урока, я встретила на остановке ту самую женщину, которую с прошлого памятного вечера Хануки больше не видела. В одной руке у нее были мешки с продуктами, а в другой - через прозрачный мешок - я разглядела книжку рава, о которой она раньше слышать не хотела. «Вот, - немного смущаясь, объяснила она, - дали почитать». Мы сели с ней в один автобус - сегодня нам было по пути. Я начала что-то увлеченно рассказывать о раве и, неудивительно, что проехала свою остановку. Выйдя из автобуса с каким-то теплым и светлым чувством, я еще долго находилась во власти дорогих моему сердцу воспоминаний.