Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Не бойся!

Не бойся!

«Стоит мне Тебя призвать - Ты уже близок и говоришь: не бойся!»

(книга «Эйха»)

Урок начался как всгда нудно и сонно. Все катилось в полудреме, а до звонка была бездна тягучего времени.

Вдруг послышался глухой щелчок и в классе погас свет. Стало не просто темно, а совсем темно, так как на улице, вероятно, тоже что-то произошло, и окна зияли черными дырами. Дина вздрогнула и совершенно проснулась, освободившись от дремы. Но почти мгновенно откуда-то выползший страх настолько глушил ее, что перехватил дыхание, «пригвоздив» к месту.

И лишь когда в небе робко блеснула одинокая звезда, девочка вдруг выскочила из-за парты и бросилась к ближайшему окну. «Не бойся», - услышала она чей-то голос. Обернувшись, она заметила, что класс уже пришел в себя и шумел, будто перекатываясь волнами. Но ей казалось, что все они где-то далеко, а совсем рядом лишь этот голос: «Не бойся!» Голос был очень знаком, но где она его раньше слышала, сейчас никак не могла вспомнить.

...Невероятно длинное муравьиное шоссе протянулось от большого дерева на соседнем участке до ступенек их дома и, повернув, исчезало в густых кустах. Муравьи деловито спешили и тащили непосильный груз, ни на шаг не отступая от дороги. А где-то в метре от них она заметила бойкого муравьишку, который, перебираясь через высокие завалы веток и листьев, спешил домой. Девочка какое-то время понаблюдала за ним и, когда он уже почти «увидел» своих, решила поиграть с ним и, подхватив его на прутик, откинула в сторону.

Муравьишка, не растерявшись, тут же снова начал искать свой путь.

Так она проделала несколько раз, словно соревнуясь с ним в упорстве, пока ей не наскучила эта игра. А потом поднесла его на сухом листике близко-близко к лицу и, сжалившись, прошептала: «Не бойся!..» От ее дыхания муравьишка свалился и оказался совсем рядом с тропой.

Последнее, что она увидела, было... «К чему это сейчас?»- Дина перебила себя, прогоняя воспоминания, и приникла к темному стеклу.

Прижав щеки, нос и лоб к прохладной поверхности, она почувствовала какую-то влагу: «Может быть, дождь?.. Нет, нет, что со мной?..Ведь я же с другой стороны...»

И ей вдруг страстно захотелось вырваться из чего-то старого, что порой тисками сдавливало голову и сердце, мучило ночными кошмарами, сковывая ее всю. И опять, словно обнимая за плечи и отдаваясь внутри, тот же голос ласково шепнул ей: «Не бойся!»

Она выбежала на улицу. Крупные капли дождя упали на ее мокрое лицо. Вокруг было по-прежнему темно, но она побежала уверенно и легко, как будто ее путь освещал невидимый Свет и звал за собой. Она устремилась к нему всем своим существом, безошибочно зная дорогу.

«Не бойся!» - последний раз голос прозвучал где-то вдали, и она, как-то сразу освободившись от страха, улыбнулась и спокойно зашлепала по лужам, как в том далеком детстве.