Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Только еще одно воспоминание

Только еще одно воспоминание

Помню, Шейна Кац мне как-то сказала, что до восьмидесяти лет она чувствовала себя молодой. И это, действительно, было так. Все, кто был с ней знаком, чувствовали необычайную молодость ее души. Но в последние пару лет ее жизни тяжелая болезнь все-таки постучалась к ней в дом.

Однажды, навещая ее в больнице, я узнала, что рав Ицхак Зильбер тоже здесь, но только на другом этаже. Мне, конечно, очень захотелось подойти к нему, но в отделении реанимации, где он находился, не стоило лишний раз беспокоить больных.

И вдруг я увидела, как он, поддерживаемый под руки, спешит (насколько это было возможно в его состоянии) по больничному коридору прямо к нам. Оказывается, как только он узнал, что Шейна в этой же больнице, то немедленно попросил ей передать: «Скажите ей, что я сейчас приду» Те, кто были рядом с ним, лишь развели руками, но помешать ему было невозможно. Рав не только хотел выполнить мицву посещения больных, но и оказать Шейне глубокое уважение.

Они тихо разговаривали, вспоминая прошлое. Я стояла поодаль, смотрела на них и слушала, затаив дыхание. У таких больших праведников можно было многому научиться... Это были настоящие агенты Всевышнего.