Ноябрь 2017 / Хешван 5778

Агенты

Агенты

Вишнево-белый междугородний автобус, снизив до предела скорость, въехал в очередную пробку. Полусонная атмосфера салона нарушалась лишь переливчатым попискиванием пелефонов. На ближайшем к проходу переднем кресле "дама без возраста" выбивала большим пальцем руки чечетку очередного телефонного номера. "Алё, Яэль? - не снижая голоса, начала она, - говорит Нина! Ты знаешь, что завтра в нашей фирме лекция о пользе витаминов?.. Не можешь прийти? ..Опять занята? ..Так ты никогда не станешь хорошим агентом, запомни! ..Не получается?.., не знаю, просто ты не думаешь об этом серьезно и не болеешь за дело!" Нина захлопнула крышку пелефона и взглянула на свою соседку. Та тяжело дышала, прикрыв глаза рукой. "Вам нехорошо?.. Что вас беспокоит?"- спросила она пожилую даму. "Ох, и не спрашивайте, столько хворей.. .Последнее время дышать стало трудно," - приложила она руку к своей груди.

"Дышать трудно? - Нина достала каталог фирмы и полистала страницы. - Вот то, что вам нужно. Наша фирма выпускает продукцию высокого качества и вы не пожалеете, если приобретете это лекарство!"

'Вы очень заботливы...Что это за лекарство?" -спросила дама. "У меня даже образец с собой есть, -порылась Нина в ярко-желтой сумке. - Можете приобрести хоть сейчас! Лучше, конечно, наличными."

"Вы, наверно, хороший агент" - заметила дама, рассматривая этикетку.

"Да., я про свою фирму никогда не забываю: даже в дороге!"

Яркое солнце заставило пассажиров опустить трисы на окнах и Яэль, медленно проплывавшая во встречном автобусе, осталась незамеченной своей старшей наставницей и образцовым агентом фирмы. Она решила отключить свой пелефон, чтобы больше не слушать руководящих указаний и не расстраиваться от собственной бездарности. Рядом с ней сидела девушка в солдатской форме и что-то взволнованно шептала в пелефон. Когда она закончила свой разговор и запихнула пелефон в узкие армейские брюки, то на глазах у нее застыли слезинки. Яэль, поддавшись какому-то внутреннему порыву, погладила ее по руке и сказала ободряюще:"Не расстраивайтесь, все к добру." Девушка раздраженно вырвала свою руку: "Что вы лезете, когда вас не спрашивают, - сверкнула она взглядом по шляпке и длинной юбке соседки. - Придумали себе 613 заповедей и сидите с ними. Не хватило, что ли, десяти?" Яэль выпрямилась и по-военному отчеканила: "Да, не хватило! ..А вы знаете, что мы тогда, у горы Синай, получили не только 10, а все 613 заповедей! А вы знаете, что даже эти 10 народ не смог выслушать прямо от Всевышнего?»

-"Что вы на меня нападаете? - отпрянула девушка. - Меня этому не учили и вообще можно и без этих знаний прожить!" Яэль всплеснула руками и сказала с жаром: "Нет, нельзя на этой Земле так просто, ничего не зная и ничего не понимая, прожить! Это все-таки Израиль... Вот послушайте, например, историю о нашем царе Давиде".

Автобус, пробившись, наконец, сквозь длинную пробку, вырвался на скоростную автостраду. Слезы на глазах воинственно-настроенной солдатки давно уже высохли, и затуманившийся взор уносил ее воображение в бурное и далекое прошлое еврейского народа.. «Вы так рассказываете, как будто о своих близких...И знаете, мне действительно стало легче. Может быть, все не так страшно... Посмотрим..." -неуверенно улыбнулась девушка.. А женщина продолжала рассказывать:"Вы только что услышали историю о том, какая должна быть еврейская армия, о героях царя Давида, о его личной драме. А теперь представьте, что все это, и даже то, что происходит с нами каждый день, можно найти в книге Псалмов царя Давида. У меня она всегда рядом. Хотите, -  Яэль достала из рюкзака небольшую книжицу, - я вам ее подарю?"

Девушка поправила беретик, просунутый в петлицу на плече:"Вы прямо как агент...Только чей? - лукаво прищурилась она. - И товар с вами... Хорошо это у вас получается... Сегодня вечером начинается Шаббат... — она протянула руку и взяла книжку. - Спасибо, я, пожалуй, возьму, почитаю..."

Автобус, разворачиваясь на перекрестках, подъезжал к центральной автобусной станции. Яэль погляди вала из широкого окна и видела знакомые улицы Иерусалима, прохожих, гуляющих или спешащих по делам, а ее глаза рассыпали веселые искорки от неожиданно-присвоенного ей звания агента - "Агента Всевышнего".