Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Предисловие

ПРЕДИСЛОВИЕ

Пути творчества неисповедимы. Кто может объяснить, почему одни книги создаются в результате долгих размышлений и тщательной подготовки, а другие рождаются как бы случайно? Вот, например, как книга "Львы в Иерусалиме", которую вы сейчас держите в руках.

Однажды в Иерусалиме проходил литературнотворческий вечер. Художник Йоси Штерн выступал с лекцией на тему: "Самобытное искусство Израиля", а писатель Шмуэль Хуперт рассказывал о своей первой книге "Не говорите Симе". В конце вечера Йоси подошел к Шмуэлю и попросил показать книгу. Он перелистал ее, проглядел иллюстрации и неожиданно предложил: "А почему бы нам с вами как-нибудь не поработать вместе?" — "Вы это серьезно?" — удивился писатель. "Ну разумеется!"

На следующий день Шмуэль Хуперт пришел к Йоси домой. В первую минуту художник не узнал гостя. Потом забормотал что-то насчет обещаний, которые он не бросает на ветер. Спустя еще десять минут оба увлеченно набрасывали сюжет повести. Так появилась книга "Львы в Иерусалиме".

Шмуэль Хуперт родился в 1936 году в Чехии. О своем детстве он рассказывает:

"Мои детские годы проходили в Тешене, маленьком чешском городке, где я родился. Потом семья бежала в Эйбович — очаровательную польскую деревушку (дедушка был уверен, что туда немцы не доберутся. Но они добрались). Я помню тюрьму в Кросно, где во дворе, на куче угля, расстреливали евреев; гетто Жешув; еще одну тюрьму — на этот раз во Львове; окруженный колючей проволокой барак в концлагере Берген-Бельзен.

Меня спасла виза в Израиль, которую мне выслал отец (в то время он находился в Израиле в качестве туриста), а также находчивость и мужество моей матери, охранявшей меня от невзгод в эти тяжелые времена. Я считаю, что родился дважды, и иногда даже удивляюсь — почему свой день рождения я праздную только раз в году?"

Шмуэль Хуперт приехал в Израиль в 1945 году, и с этого момента началась его израильская биография: учеба в средней школе в Хайфе, участие в молодежном движении, служба в Нахал1, занятия в Иерусалимском университете. Несколько лет Шмуэль Хуперт изучал литературу в университете, а с 1965 года стал вести литературную программу на радио.

Детские стихи и рассказы Хуперт начал писать тогда, когда его дети подросли и стали требовать от отца все новых и новых историй. "Благодаря моим детям я пережил тот отрезок детства, которого меня лишила Катастрофа. А мой опыт учителя научил меня приглядываться к детям, как они приглядываются ко мне".

В 1969 году вышла первая книга Хуперта — "Не говорите Симе, или Путешествие в Неве-Ярден" — о приключениях детей из киббуца2. А потом состоялась та самая встреча с художником Йоси Штерном — и родилась книга "Львы в Иерусалиме".

"Служба в армии позволила мне отстраниться от повседневных дел и забот и дала возможность начать писать, — признается писатель. — По ночам, охраняя наш объект, я разговаривал о книге со своим напарником. Он-то, этот симпатичный столяр из Болгарии, и подсказал мне идею одного из основных моментов повествования. В благодарность я ввел его в качестве персонажа в свою книгу..."

И вот перед вами эта книга, действие которой происходит в наши дни в Иерусалиме. В ней есть много всякой всячины: и клад, и похитители, и львы...

Одним словом, когда вы ее прочтете и увидите рисунки Йоси Штерна, вы, наверное, согласитесь, что иногда и опрометчивые обещания дают замечательные результаты.

А.А.

1 Примечания см. в конце книги