Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Глава IV ТАКАЯ КОРОТКАЯ, ЧТО ДАЖЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ЗАГЛАВИИ

Глава IV ТАКАЯ КОРОТКАЯ, ЧТО ДАЖЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ЗАГЛАВИИ

В вечерних газетах, на последней странице, под заголовком ,,Столик китайской принцессы — за 40000 лир" появилась следующая заметка:

"Господин Менахем Ной, владелец фирмы "Ной и сыновья", приобрел на аукционе в Лондоне китайский туалетный столик, а к нему стул и зеркало. Этот гарнитур, изготовленный в XII веке, по слухам, принадлежал китайской принцессе Ли Фу. Право на покупку гарнитура оспаривали многие мебельные галереи, но господин Ной, обладатель коллекции китайского искусства, предложил самую высокую цену: сорок тысяч лир. Господин Ной опроверг сообщения, появившиеся в ряде газет, будто бы он собирается передать гарнитур одному из израильских музеев. "Вещи куплены в подарок моей жене Матильде в честь годовщины нашей свадьбы", Тут господин Ной многозначительно улыбнулся. Наш корреспондент сообщает, что гарнитур будет отослан к мебельному мастеру в Иерусалим, чтобы тот обновил пострадавшую от времени полировку".

Статью прочли тысячи людей, вовсе не собиравшиеся покупать китайские туалетные столики. Одним из читателей оказался человек, хорошо известный в преступном мире Иерусалима. Он просмотрел статью и с удовольствием изучил фотографию, на которой был изображен гарнитур. "Столик ценой в сорок тысяч", проговорил этот человек, показывая статью двум своим старым приятелям...