Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Глава III ПОИСКИ ЛЬВОВ

Глава III ПОИСКИ ЛЬВОВ

На уроках в школе время почти не движется. Особенно летом, перед каникулами, когда все ждут-не дождутся звонка на перемену.

В это утро стрелки на новых часах Йоси ползли, как хромая черепаха. Шмуэль делал вид, будто слушает учительницу, а на самом деле все время думал, как разгадать загадку.

Мысленно он переставлял слова и так, и этак, заменял точки запятыми или выбрасывал их вовсе.

— Шмуэль, в каком году Дарий потерпел поражение? — спросила учительница. Шмуэль вскочил как ошпаренный. ,Три да три, да три еще — Дарию конец пришел", — вертелась у него в голове песенка, которую любили распевать ребята.

— В триста тридцать третьем году, ответил он.

— До нашей эры, — добавила учительница.

— Не очень-то внимательно ты слушаешь.

По-моему, ты витаешь в облаках.

Шмуэль промолчал.

— Рина, назови причины упадка Персидской империи.

Но тут зазвенел долгожданный звонок.

Ученики записали домашнее задание и бросились к водопроводному крану. Йоси и Шмуэлю пить не хотелось. Они были заняты более важным делом.

— Мне кажется, что твой дедушка что-то потерял и хочет, чтобы ты это нашел.

— Что — это?

— Ну, то, на чем есть два льва. ,,Два льва украшают его", — процитировал Шмуэль.

— Да брось ты! Одно, во всяком случае, ясно: его нужно искать на Крестном пути, который находится в Старом городе. Я спрашивал вчера у папы. Он мне объяснил, что это — улица Виа Долороса. "Виа" значит путь. Это та дорога, по которой Иисуса вели на казнь. Правда, мы не знаем, где именно там львы. Вчера ты говорил...

— Говорил. Понятно, что это намек. Я тоже спрашивал папу, знает ли он в Старом городе место, связанное со львами. Он расспросил своих друзей-таксистов, но никто ничего не мог подсказать. Все знают только Львиные ворота, — сказал Шмуэль.

— Большое дело — Львиные ворота! Для этого не надо быть таксистом! Пойдем туда после уроков?

— Хорошо, — согласился Шмуэль. — Только не вздумай их поднимать, вместе со львами они весят несколько тонн. И вообще, мы ищем его, а ворота — они.

— Ух, какой ты умный! То не так и это не так... А ты бы предложил свое ,,так''. Хоть что-нибудь для начала...

— Начало у нас есть. Крестный путь.

— Давай-ка прочтем записку еще раз, предложил Йоси.

Но ребят прервал звонок, на этот раз показавшийся им ненавистным.

Дорога к Львиным воротам проходила вдоль стен Старого города. Мимо Новых, Шхемских ворот, мимо Цветочных (бьюших ворот Ирода), до поворота, ведущего к извилистому руслу реки Кидрон. Потом крутой поворот направо. Подъем, от которого дух захватывает. И вот наконец ворота, на которых восседают две пары львов во всей своей красе.

Йоси и Шмуэль, коренные иерусалимцы, никогда здесь прежде не бывали. Они вошли в Старый город через Яффские ворота и стали бродить в переулках, граничащих с Армянским кварталом. Каменные ступени были чисто вымыты. Торговцы предлагали керамику из Хеврона, голубую и зеленую; медную посуду и выточенных из дерева верблюдов. Ковры, соломенные циновки, узорные подносы были вывешены у входов в лавки. Запах халвы, рахат-лукума и других сладостей смешивался с ароматом иерихонских фиников и бананов. Разноцветными грудами высились спелые яблоки. Торговцы взвешивали фрукты на жестяных весах, пользуясь камешками вместо гирь. Молоденькие девушки и пожилые домохозяйки с завешенными платками лицами, одетые в вышитые платья, договаривались о цене. Дети продавали душистую мяту, петрушку и зеленый лук. Старик-грузчик, тащивший на спине груду пустых ящиков, совершенно скрылся под своей ношей, и казалось, будто у ящиков выросли ноги и они двигаются самостоятельно.

Йоси и Шмуэль очутились в Мусульманском квартале. Здесь были разложены красно-белые куфии18 и вышитые ткани. Молодая израильская пара — очевидно, киббуцники — осматривала соломенные стулья. Компания битников примеряла — в такую жару! — дубленки, от которых за версту несло овечьим хлевом.

Студенты иешивы19 в традиционной черной одежде торопились к Стене плача — молиться.

http://istok.lc/netcat_files/Image/l3.jpg

Туристы, объяснявшиеся с торговцами жестами, с изумлением обнаруживали, что все жители квартала говорят по-английски! Две монахини в длинных коричневых одеяниях с тугими белоснежными воротничками прошли через рынок, оживленно беседуя.

Йоси и Шмуэль внимательно разглядывали людей и вещи. Они искали львов. Но пока им не удавалось найти даже маленького львенка, даже следов какого-нибудь льва!

Но когда они шли по Виа Долороса, по направлению к Львиным воротам, Шмуэль заметил... нет-нет, не льва, а только слово "лев".

Отец и мать Шмуэля иногда говорили между собой по-арабски, чтобы "ребенок не понял". В результате "ребенок" выучил несколько запретных слов, и родителям пришлось искать другой "тайный язык". Потом в школе открылся кружок арабского языка, и, конечно, Шмуэль в него записался, а вслед за ним -- и Йоси. Теперь настала пора применить свои знания на практике.

— Здесь написано: "Кофе верхом на льве". И даже лев нарисован!

— Лев так лев. Рисунок такой нечеткий, я даже не понял, что это лев.

— "На Крестном пути, напротив льва", взволнованно произнес Шмуэль.

— Мы как раз на Крестном пути, подтвердил Йоси.

Напротив маленького кафе, где старик-араб, сидя на плетеном стульчике, уплетал огромный ломоть арбуза, ребята увидели магазин подарков. Входные двери были сплошь увешаны цветными открытками, узорчатыми скатертями и пестрыми бусами. Несколько позеленевших старинных монет в медной посудине намекали, что в магазине, кроме всего прочего, можно найти и кое-какие древности.

— Давай войдем, — предложил Шмуэль. Нужно же попытаться.

Хозяин — пожилой усатый араб —- встретил их приветливым "Салям а лейку м". Потом спросил на иврите, что им угодно.

— Мы ищем подарок...

— Для моей мамы, — вмешался Йоси. — У нее день рождения.

— Подарок? Пожалуйста! Подарков у меня хоть отбавляй! Вот керамика из Хеврона. Вот цветы — хороший подарок. Четыре лиры. Нет? Может быть... маленький коврик? Настоящий, как это сказать?., из овечки. Можно положить возле кровати. Мама встает ночью — маленький братик плачет — ногам не холодно, мама довольна... Для вас — десять лир20. Только для вас! Нет? Может быть, шашки для папы? Папе тоже нужен подарок. Нет? Подумаем. Есть много подарков...

И хозяин звучным, гортанным голосом стал перечислять имеющиеся у него вещи. Других покупателей в магазине не было, поэтому он мог позволить себе удовольствие лишний раз похвалить свои товары. Йоси и Шмуэль расхаживали вдоль полок, осматривая каждый предмет.

— Вы, наверное, утомились, — заметил хозяин. -- Присядьте на минутку, я вам принесу холодной воды.

Он налил им воды из глиняного кувшина.

Мальчики поблагодарили. Только сейчас, усевшись на скамеечку, они поняли, как они устали.

— А у вас, случайно, нет какого-нибудь подарка, где нарисован лев? -- внезапно выпалил Шмуэль.

— Честное слово, ты настоящий товарищ, зашептал Йоси. — Вот это вопрос! В самую точку!

— Лев? — хозяин удивленно поднял бровь.

— Маме хочется именно со львом, — объяснил Йоси.

— Ну что ж, сейчас поищу...

Хозяин исчез. Через несколько минут он вернулся, неся запыленную медную вазу. "Ее нужно только вытереть", — бормотал он.

И впрямь, когда он ее протер, ребята увидели чеканное изображение: лев гонится за ланью. Хозяин с торжествующим видом наблюдал за ребятами. Но Йоси и Шмуэль были разочарованы.

— Здесь только один лев, — проговорил Шмуэль. — А нам нужны два. Нет ли у вас другой вазы?

— Маме мало одного льва? -- изумился торговец.

— Мало! — горячо заверил его Йоси. Мама хотела именно двух. У нее ведь день

рождения!

Хозяин раздраженно подергал кончик уса. Ему стоило немалых трудов оставаться вежливым и гостеприимным.

— Нет у меня двух львов! Видно, магазин слишком маленький! Ха-ха-ха! Может, вам лучше пойти в другой магазин?

Ребята поняли намек. Они поднялись, поблагодарили хозяина и направились к выходу.

— Буду рад услужить вам в другой раз, — крикнул им вслед хозяин. — До свидания.

— Всего хорошего, — ответил Шмуэль.

Выйдя на улицу, Шмуэль и Йоси заметили, что уже поздно.

— Завтра пойдем к Львиным воротам, сказал Йоси.

— В записке сказано: на Крестном пути, напротив льва. Напротив льва — это здесь!

— В записке много чего сказано...

— Знаю. Завтра т ы найдешь льва. Своего я уже нашел, — обиделся Шмуэль.

— А я нашел четырех —- на воротах.

— Вот и раздели их на два!

— Сам раздели! Ты у нас лучший математик.

—* Разделить четыре на два — не так уж сложно!

— Шмуэль!

— Что, Йоси?

— Кажется, мы начинаем ссориться.

— С чего ты взял? Просто дружески беседуем.