Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Мишна 9

Мишна 9

Подробно расспрашивай свидетелей

Шимон бен Шетах говорил: «Подробно расспрашивай свидетелей, но будь осторожен в своих словах, чтобы, пользуясь ими, они не научились лгать».

Л. Легко заметить, что здесь получила развитие линия, намеченная в предыдущей мишне. Там отмечалось: будь придирчив к участникам тяжбы, смотри на них как на решаим. Сейчас говорится об отношнении судьи к свидетелям. Оказывается, им тоже не следует доверять - «Подробно расспрашивай свидетелей», - хотя Тора предписывает полагаться на показания двух свидетелей. Выходит, полагаться следует с оглядкой. Сначала отнесись к ним с недоверием, досконально проверь и лишь после этого прими их свидетельство.

Это подсказывает не только здравый смысл. Виленский Гаон основывает такой подход на пасуке: «...ты исследуй и расспроси хорошо...» (Дварим, 3:15). Оказывается, совет мишны не просто рекомендация, но мицва, которую судья выполняет при расспросе свидетелей.

Будь осторожен в словах

Л. Эта часть мишны не так очевидна, как предыдущая. Каким образом судья может научить свидетелей лгать?

Обратимся к комментарию Бартенуры: «Не должен судья говорить: «Может быть, так-то и так-то было дело», или: «Если бы дело обстояло так, Реувен бы выиграл». И тогда из его слов свидетели смогут понять, как можно сказать то, чего на самом деле не было». Мы видим, что и эта часть мишны -не сама по себе, но как логическое продолжение ее начала - учит недоверчивому отношению к свидетелям. В ходе длительных расспросов судья может обмолвиться, что подтолкнет нечестных и пристрастных свидетелей к ложным показаниям.

Итог

В первой части сказано: не полагайся слепо на показания свидетелей, расспрашивай их подробно. Вторая часть мишны предупреждает: в подробном допросе кроется опасность, невольно можешь натолкнуть свидетелей на ловкий, выигрышный ход.