Ноябрь 2017 / Хешван 5778

Глава первая, в которой Марик приезжает в Иерусалим и готовится к Хануке

Глава первая, в которой Марик приезжает в Иерусалим и готовится к Хануке

В начале декабря все жители Иерусалима готовились к Хануке - празднику освящения Храма. Везде в городе продавались ханукальные пончики, свечки, фитили и праздничные светильники-ханукии - большие и маленькие, дорогие и попроще. Родители давали детям ханукальные деньги, чтобы мальчики и девочки сами купили себе в подарок то, что им очень понравится...

И надо же было так случиться, что именно в это время московский мальчик Марик вместе с мамой и папой в первый раз приехал из России в Иерусалим в гости к своим бабушке и дедушке!

После нескольких часов перелета из Москвы Марика и его родителей очень радушно встретили в аэропорту и отвезли в «небольшую квартирку», как говорил дедушка Йося, недалеко от центра Иерусалима.

Небольшая квартирка дедушки и бабушки оказалась ничуть не меньше московской, в которой жили Марик и его мама с папой. К их приезду в ней приготовили две уютные комнаты, а двоюродные тетушки Мирьям и Хася набили холодильник разными продуктами так, что он еле закрывался.

Бабушка все хлопотала на кухне, чтобы получше попотчевать гостей. А дедушка Йося оказался очень симпатичным и разговорчивым старичком. Он расспрашивал внука о московской жизни, о друзьях, о школе, о любимых предметах - в общем, обо всем, о чем обычно расспрашивают детей при первом знакомстве. Марик хотя и не видел дедушку Йосю никогда прежде, совсем его не стеснялся и охотно обо всем рассказывал. Кстати, любимым предметом в школе у Марика была история.

На следующий день после приезда в Иерусалим папа в честь наступающего праздника купил самую простую ханукию и пачку маленьких свечек, чуть побольше, чем свечки для именинного пирога. А еще - целый пакет ханукальных пончиков с различной начинкой: с вареньем, со сгущенкой, с шоколадом и даже с ликером внутри! «Ничего себе пакетик! - подумал Марик и облизнулся, как котенок. - Этими пончиками, наверное, можно питаться целую неделю!»

А тут еще зашли две двоюродные тетушки, Мирьям и Хася, и принесли целую кучу праздничной еды в кастрюльках, коробках и баночках, чтобы бабушке и маме не нужно было готовить на субботу.

В пятницу днем накануне праздника и родители и бабушка ушли на концерт. Марик остался дома с дедушкой Йосей. Вот тут-то все и началось...